Категории программ

Новые программы

Adobe Shockwave Player

Adobe Shockwave Player Январь 16, 2013 0

Adobe Shockwave Player (до приобретения Macromedia компанией Adobe был известен как Macromedia Shockwave) — мультимедийная платформа для компьютера, состоящая из интегрируемого проигрывателя Shockwave Player и средства создания Shockwave-контента Adobe Director.

Adobe Shockwave Player предназначен для расширения возможностостей традиционных веб-браузеров в области представления информации и взаимодействия с пользователем.

Основные применения: трёхмерная векторная анимация, интерактивные веб-приложения, проигрывание видеороликов, игры. Применяется в виде плагина к браузерам Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Netscape Navigator, Netscape-совместимым и пр..

Довольно часто происходит смешение понятий Shockwave и Adobe Flash, хотя, на самом деле, это проигрыватели с разной функциональностью:

«И Flash, и Shockwave являются мультимедиа-проигрывателями. Они могут дать вам расширенные и предсказуемые новые возможности для различных браузеров, версий и платформ. (иногда вы могли бы услышать, что кто-то обратился к «Shockwave Flash», но фактически — это два разных мультимедиа-проигрывателя). У Shockwave более продвинутый, чем у Flash, проигрыватель. Благодаря этому становятся доступны такие технологии, как многопользовательский чат, синтаксический анализ XML, HTML манипуляции, обширный и быстрый язык сценариев, удалённый поиск файла, программируемый контроль векторных форм, растровые манипуляции. Всё это поможет создать много удивительных вещей, которые не могут делать браузеры сами по себе. Хотя Shockwave-файлы также потоковые, но, в отличие от Flash, они не стартуют немедленно».

— из статьи «Каково различие между Shockwave и Flash?» (англ.) с сайта Adobe

Формат файла Shockwave — .DCR (хотя такое же расширение используют и файлы изображений Kodak, а также ресурсные файлы, содержащие графику для компонентов Delphi). Непосредственно сам файл может быть открыт и просмотрен программой dirOpener.

Для создания Shockwave-файлов используется специализированное приложение — Adobe Director.

Экспорт создаваемых интерактивных изображений в формат DCR могут производить и некоторые другие программы (в частности — 3D Studio MAX).

ShockWave 3D — это векторный формат трехмерных интерактивных панорам. W3D-файл — это файл экспорта сцен Shockwave 3D.

Преимущества и недостатки Adobe Shockwave Player

В версии для сети не работают некоторые полезные функции мыши, отсутствует печать из самого проекта, не работают функции API. Поэтому можете забыть про использование этих функций при использовании проекта онлайн.

Поэтому их нужно конвертировать в формат ShockWave Audio.

Альтернативы Adobe Shockwave Player

Для трёхмерных онлайн-моделей альтернативой Shockwave является технология ViewPoint (поддерживает лайтмап, световые эффекты, текстуры и бамп, анимацию, морфинг-анимацию, также работает с Adobe Flash) — понятнее в изучении (нет надобности в скриптах, удобный интерфейс), быстрая загрузка в любом браузере.

Альтернативой является также технология создания трёхмерных веб-изображений Cult3D, шведской фирмы Cycore Computers. Технология Cult3D не требует дополнительного аппаратного обеспечения (наподобие 3D-акселераторов), а является полностью программной. Она работает на различных компьютерных платформах: Microsoft Windows, Mac OS X, BeOS, Linux.

Adobe Shockwave Player

Ссылки

Сайт Adobe Shockwave Player

Скачать Adobe Shockwave Player

2D и 3D , Flash графика , Flash разработка , Веб-разработчику , Графика и дизайн , Интернет , Утилиты к браузерам

Оставить комментарий