Категории программ

Новые программы

Bitmessage

Июль 31, 2014 0

Bitmessage — криптографический мессенджер с открытым исходным кодом, использующий децентрализованную P2P-сеть.

Сеть Bitmessage сходна с сетью Bitcoin, тем, что опирается на криптографию и жертвует некоторым удобством ради безопасности и децентрализации, однако она предназначена для задачи пересылки сообщений, а не денежных транзакций. Сеть получила резкий всплеск популярности после разглашений Эдварда Сноудена о системе тайного слежения за интернет-пользователями PRISM.

В данный момент, сеть Bitmessage обрабатывает несколько тысяч частных сообщений в день.

Сеть Bitmessage работает по принципу шифрования всех входящих и исходящих сообщений каждого пользователя, используя сильные алгоритмы шифрования, таким образом, что только получатель сообщения способен его расшифровать. Для обеспечения анонимности:

Особенности алгоритма таковы, что даже исходный отправитель сообщения не сможет расшифровать своё собственное сообщение обратно, поскольку ключ, используемый для шифрования, отличается от ключа, используемого для расшифровывания.

Поскольку участник сети способен расшифровать только сообщения, предназначенные ему, то участник знает, что сообщения, которые он не смог расшифровать, были предназначены не ему и передает их в зашифрованном виде другим узлам.

Начиная с версии 0.3.5, Bitmessage протокол поддерживает децентрализованные анонимные группы общения, называемые chan. В отличие от обычных тематических электронных рассылок, использующих электронную почту:

Таким образом, любой пользователь Bitmessage, знающий имя рассылки, может анонимно читать chan и анонимно отправлять новые сообщения в chan.

В данный момент существует список популярных общеизвестных chan-ов, посвященных анонимному обсуждению различных тем, начиная от политики и заканчивая анонимной игрой в шахматы по переписке.

Официальный клиент PyBitmessage переведен на английский, русский, немецкий, французский, испанский языки, а также язык эсперанто.

Помимо официального клиента PyBitmessage, пользователи имеют возможность использовать Bitmessage в практически любой обычной программе электронной почты, например Mozilla Thunderbird или Microsoft Outlook Express, благодаря встроенному API.

Bitmessage

Ссылки

Сайт Bitmessage

Скачать Bitmessage

IRC, ICQ, Messenger , Безопасность , Интернет , Общение в сети , Сети , Шифрование

Оставить комментарий

*