Категории программ

Новые программы

CVS

CVS Январь 20, 2014 0

CVS (Concurrent Versions System, «Система Одновременных Версий») — свободный программный продукт, относящийся к разряду систем управления версиями (англ. version control system). Хранит историю изменений определённого набора файлов, как правило, исходного кода программного обеспечения, и облегчает совместную работу группы людей (часто — программистов) над одним проектом. CVS популярна в мире открытого программного обеспечения. Система распространяется на условиях лицензии GNU General Public License.

Некоторые источники считают CVS устаревшей системой, потому что CVS имеет ряд недостатков, и имеются более молодые альтернативные системы управления версиями (например, Apache Subversion или Git), свободные от большинства недостатков CVS.

CVS использует архитектуру клиент-сервер. Обычно клиент и сервер соединяются через локальную сеть или через Интернет, но могут работать и на одной машине, если необходимо вести историю версий локального проекта. Серверное программное обеспечение обычно работает под управлением UNIX (хотя существует сервер CVS и для Microsoft Windows NT), тогда как клиенты CVS доступны во всех популярных операционных системах.

Сервер хранит в специальном хранилище (репозитории) текущую версию (версии) проекта и историю изменений, а клиент соединяется с ним, чтобы получить нужную ему версию или записать новую. Получив с сервера нужную версию (данная процедура называетсяcheck-out), клиент создаёт локальную копию проекта (или его части) — так называемую рабочую копию. После того как в файлы, находящиеся в рабочей копии, внесены необходимые изменения, они пересылаются на сервер (check-in).

Несколько клиентов могут работать над копиями проекта одновременно. Когда они отправляют результаты, сервер пытается слить их изменения в репозитории вместе. Если это не удаётся, например, в случае, когда два клиента изменили одни и те же строки в определённом файле, сервер не примет изменения от последней check-in операции и сообщит клиенту о конфликте, который должен быть исправлен вручную. Если check-in операция завершилась успешно, то номера версий всех затронутых файлов автоматически увеличиваются, и сервер записывает комментарий, дату и имя пользователя в свой журнал (data logging).

Клиенты также могут сравнить различные версии файлов, запросить полную историю изменений или получить исторический образ проекта на определённое число или по номеру ревизии. Многие Open Source-проекты разрешают анонимный доступ на чтение, который впервые был применён в OpenBSD. Это означает, что клиенты могут запрашивать и сравнивать версии файлов без пароля; только check-in-операции, ведущие к изменению данных в репозитории, требуют пароль.

Также для синхронизации локальной копии проекта с информацией на сервере клиенты могут использовать команду «update», что позволяет избежать повторного скачивания всего проекта.

CVS также может содержать различные ветки проекта. Например, стабильная версия проекта может составлять одну ветвь (branch), в которую вносятся только исправления ошибок, тогда как активная разработка может вестись в параллельной ветке, которая включает значительные улучшения или изменения с момента выхода стабильной версии.

CVS использует механизм дельта-компрессии для эффективного хранения различных версий одного и того же файла.

Проекты в CVS хранятся в виде модулей. Модуль — это набор файлов проекта. Сервер CVS может обслуживать несколько модулей; все модули хранятся в репозитории. Локальная копия модуля, полученная с помощью клиента CVS, называется рабочей копией.

извлечение целого модуля из CVS и создание рабочей копии.

Фиксация локальных изменений в репозиторий.

Обновление локального проекта из CVS.

«Ветка» — независимое направление модификации проекта, которое может содержать ряд последовательных версий. «Ветка» может развиваться параллельно другим веткам. Главная ветка есть всегда.

Главная ветка.

«Ревизия»: одна из версий отдельного файла.

«Релиз»: одна из версий целого проекта. Термин «версия» вообще не используется.

Специальная метка, обозначающая определённый релиз продукта. Текст метки желательно делать максимально понятным. Метку можно назначить и отдельному файлу, но особого смысла в этом нет. Тег помечает совокупность файлов определённых ревизий (версий).

Недостатки CVS

Примечание

В настоящее время активная разработка системы прекращена (последняя версия выпущена в мае 2008 года), в исходный код вносятся только небольшие исправления.

CVS

Ссылки

Сайт CVS

Скачать CVS

Разработчику , Системы управления версиями

Оставить комментарий