Категории программ

Новые программы

Eclipse SDK

Май 30, 2013 2

Eclipse SDK — свободная интегрированная среда разработки модульных кроссплатформенных приложений. Развивается и поддерживается Eclipse Foundation.

Наиболее известные приложения на основе Eclipse Platform — различные «Eclipse IDE» для разработки программного обеспечения на множестве языков (например, наиболее популярный «Java IDE», поддерживавшийся изначально, не полагается на какие-либо закрытые расширения, использует стандартный открытый API для доступа к Eclipse Platform).

Первоначально Eclipse SDK разрабатывалась фирмой IBM как преемник среды разработки IBM VisualAge, в качестве корпоративного стандарта IDE для разработки на разных языках под платформы IBM. По сведениям IBM, проектирование и разработка стоили 40 миллионов долларов. Исходный код был полностью открыт и сделан доступным после того, как Eclipse SDK был передан для дальнейшего развития независимому от IBM сообществу.

В Eclipse SDK 3.0 (2003 год) были выбраны спецификации сервисной платформы OSGi, как архитектура среды исполнения. С версии 3.0 Eclipse SDK перестал быть монолитной IDE, поддерживающей расширения, а сам стал набором расширений. В основе лежат фреймворк OSGi и SWT/JFace, на основе которых разработан следующий слой — RCP (Rich Client Platform, платформа для разработки полноценных клиентских приложений). RCP служит основой не только для Eclipse SDK, но и для других RCP-приложений, например Azureus и File Arranger. Следующий слой — сам Eclipse SDK, представляющий собой набор расширений RCP — редакторы, панели, перспективы, модуль CVS и модуль Java Development Tools (JDT).

С 2006 года фонд Eclipse SDK координирует ежегодный общий релиз (Simultaneous Release), который происходит в июне. Каждый выпуск включает в себя платформу Eclipse SDK, а также ряд других проектов Eclipse SDK.

Архитектура Eclipse SDK

Основой Eclipse SDK является платформа расширенного клиента (RCP — от англ. rich client platform). Её составляют следующие компоненты:

GUI в Eclipse SDK написан с использованием инструментария SWT. Последний, в отличие от Swing (который самостоятельно эмулирует графические элементы управления), использует графические компоненты данной операционной системы. Пользовательский интерфейс Eclipse SDK также зависит от промежуточного слоя GUI, называемого JFace, который упрощает построение пользовательского интерфейса, базирующегося на SWT.

Гибкость Eclipse SDK обеспечивается за счёт подключаемых модулей, благодаря чему возможна разработка не только на Java, но и на других языках, таких как C/C++, Perl, Groovy, Ruby, Python, PHP, Erlang, Компонентного Паскаля, Zonnon и прочих.

Преимущества Eclipse SDK

Уже существуют Java Development Tools (JDT), C/C++ Development Tools (CDT), разрабатываемые инженерами QNX совместно с IBM, и средства для языков Ada (GNATbench, Hibachi), COBOL, FORTRAN, PHP и прочих от различных разработчиков. Множество расширений дополняет среду Eclipse SDK менеджерами для работы с базами данных, серверами приложений и др..

Также предлагает поддержку связи между IDE и системой управления задачами (ошибками). В основной поставке включена поддержка трекера ошибок Bugzilla, также имеется множество расширений для поддержки других трекеров (Trac, Jira и др.). В силу бесплатности и высокого качества, Eclipse SDK во многих организациях является корпоративным стандартом для разработки приложений.

Библиотека SWT используется вместо стандартной для Java библиотеки Swing. Она полностью опирается на нижележащую платформу (операционную систему), что обеспечивает быстроту и натуральный внешний вид пользовательского интерфейса, но иногда вызывает на разных платформах проблемы совместимости и устойчивости приложений.

Eclipse SDK

Ссылки

Сайт Eclipse SDK

Скачать Eclipse SDK 32-bit

Скачать Eclipse SDK 64-bit

Компиляторы , Отладчики , Разработчику , Средства разработки

2 комментария для “Eclipse SDK”

  1. Nikolay:

    Ссылка на 32битную не работает

Оставить комментарий

*