Категории программ

Новые программы

FLAC

FLAC Декабрь 14, 2014 0

FLAC (англ. Free Lossless Audio Codec) — популярный свободный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь.

В отличие от аудиокодеков, обеспечивающих сжатие с потерями (MP3, AAC, WMA, Ogg Vorbis) FLAC, как и любой другой lossless-кодек, не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции.

Сегодня формат FLAC поддерживается множеством аудиоприложений и портативных аудиоплееров, а также имеет большое количество аппаратных реализаций.

Характеристики FLAC

При кодировании аудиоданных (PCM) не допускаются никакие потери, то есть декодированное аудио идентично бит в бит оригиналу. Каждый фрейм данных содержит 16-битный CRC для детектирования ошибок при передаче. Целостность аудиоданных в дальнейшем также страхуется записью в заголовок файла MD5-сигнатуры, вычисленной на основе оригинальных некодированных аудиоданных, которую потом при декодировании или тестировании можно сравнить.

FLAC декодирует только при помощи целочисленных алгоритмов, что гораздо менее ресурсоемко по сравнению с другими кодерами. Декодирование в реальном времени возможно даже на весьма «скромном» оборудовании.

Поскольку FLAC открытый формат и обладает весьма скромными запросами по части декодирования, то он на данный момент единственный кодер без потерь, у которого есть аппаратная поддержка.

Каждый фрейм в файлах FLAC полностью содержит всю необходимую информацию для декодирования. FLAC не будет ссылаться на предыдущий или последующий фрейм; FLAC использует коды синхронизации и CRC (подобно MPEG), которые позволяют декодеру перейти на середину потока с минимальной задержкой.

FLAC поддерживает быстрый с точностью до сэмпла поиск. Эта характеристика полезна не только для воспроизведения, но и для разного рода программ-редакторов.

Новые блоки метаданных могут быть определены и добавлены в следующих версиях кодера без какого-либо нарушения для старых версий декодеров. На данный момент существуют типы метаданных для тегов, cue sheets, таблиц поиска. Сторонние приложения могут записывать собственный тип метаданных Application, зарегистрировав свой идентификатор.

Достоинства FLAC

Недостатки FLAC

FLAC

Ссылки

Сайт FLAC

Скачать FLAC

Аудио , Кодеки и декодеры аудио

Оставить комментарий