Категории программ

Новые программы

GNU Emacs

Сентябрь 20, 2013 0

GNU Emacs (от англ. GNU Editor MACroS) — мощный расширяемый, с большими возможностями в настройке, экранный текстовый редактор. Является вариантом реализации Emacs организации GNU. Созданный Ричардом Столменом.

В нормальном режиме редактирования, GNU Emacs ведёт себя как и остальные текстовые редакторы: клавиши с печатными символами (a, b, c, 1, 2, 3, и т. п.) вставляют соответствующие символы в текст, клавиши перемещения меняют место расположения курсора, Backspace удаляет текст, и так далее. Другие команды вызываются с помощью нажатия специальных клавиш (Ctrl или Alt) вместе с обычными. Любая команда редактирования, на самом деле, является вызовом функции из среды Emacs Lisp. Даже простое нажатие a для вставки a приводит к вызову функции, в этом случае, self-insert-command.

Особенности GNU Emacs

GNU Emacs имеет следующие особые свойства:

Имеет средства не только для простой вставки и удаления текста, но и управление подпроцессами, автоматической расстановки отступов и переносов в программах, одновременного просмотра и редактирования более чем одного файла, редактирование форматированного текста, может учитывать буквы, слова, ленты, предложения, абзацы и страницы , а также выражения и комментарии в различных языках программирования.

В любой момент работы с редактором, пользователь может обратиться к встроенной справке, чтобы получить информацию о комбинации клавиш команду редактора, режим редактирования и т. д..

Пользователь имеет возможность контролировать почти все возможные настройки работы редактора, начиная от определения символов начала и конца комментариев, до переопределения команд закреплённых за клавишами или комбинациями клавиш.

Функциональные возможности редактора можно расширять добавлением совершенно новых команд, написанных на языке программирования Lisp. Эти программы выполняются в интерпретаторе GNU Emacs. Функциональность GNU Emacs можно расширять прямо во время работы в редакторе. Почти любую часть GNU Emacs можно изменить без создания новой копии GNU Emacs. Большая часть команд редактирования в GNU Emacs написана на языке программирования Lisp, за исключением некоторых функций, которые написаны на языке программирования C и скомпилированы для повышения эффективности работы.

Считается, что GNU Emacs доступен на большом количестве аппаратных платформ среди всех нетривиальных программных систем. Может работать как в текстовом режиме на текстовых терминалах, так и в графическом в графических средах.

GNU Emacs

Ссылки

Сайт GNU Emacs

Скачать GNU Emacs

Веб-разработчику , Разработчику , Редакторы веб , Редакторы кода , Редакторы текста , Текст

Оставить комментарий

*