Категории программ

Новые программы

I2P

I2P Февраль 17, 2013 0

I2P (сокращённо от англ. «Invisible Internet Project», рус. «Проект Невидимый Интернет», произносится «айтупи») — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена (в том числе P2P — Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.), электронной почты, VoIP и многого другого. Адреса сайтов в сети I2P имеют вид: «http://адрес_сайта.i2p».

I2P — это анонимная, самоорганизующаяся распределённая сеть Network database, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифрованы. Сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P строго ориентирована на определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы.

Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки, а также торрент-трекеры. Кроме того, существуют гейты для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет».

Сеть I2P схожа по своей структуре с традиционным Интернетом и отличается лишь невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования и анонимизации. Поэтому для третьих лиц нет возможности узнать, что просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков его круг интересов, знакомств и т. д..

В I2P сети нет никаких центральных серверов и нет привычных DNS-серверов, также сеть абсолютно не зависит от внешних DNS, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации сети, которая будет существовать и функционировать, пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети. Также отсутствие DNS-серверов и использование DHT Kademlia — механизма распределения имен в сети I2P — даёт возможность создания любым пользователем сети I2P своего сайта, проекта, торрент-трекера и т. д. без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому-либо доменное имя или ждать чьего-либо разрешения. Каждый человек волен абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты, при этом узнать местонахождение сервера и человека практически невозможно.

Каждый новый участник, принимающий входящие подключения от других маршрутизаторов, увеличивает надёжность, анонимность и скорость всей сети в целом.

Чтобы попасть в сеть I2P, нужно всего лишь установить на своем компьютере программу-маршрутизатор, которая будет расшифровывать/зашифровывать весь трафик и перенаправлять его в сеть I2P. Для работы с I2P сайтами необходимо предварительно настроить браузер. При обращении к сайту или другому ресурсу в обычном (внешнем) Интернете программа-маршрутизатор автоматически, подобно Tor, прокладывает «туннель» к одному из внешних шлюзов и даёт возможность посещать и использовать внешние интернет-ресурсы скрывая свой IP-адрес. Также внутренние сайты в сети I2P доступны из внешнего Интернета через специальные шлюзы.

На первый взгляд может показаться, что работа I2P маршрутизатора, из-за постоянной необходимости зашифровывать исходящие и расшифровывать входящие пакеты и применения большого количества алгоритмов шифрования с длинными ключами, должна негативно сказываться на нагрузке процессора и памяти компьютера, на самом деле нагрузка никак не сказывается даже на маломощных офисных компьютерах и исчисляется единицами процентов. Однако при большом количестве транзитных туннелей загрузка процессора Pentium 4 может достигать 70-80 процентов (Intel Core i7-2600 ~400KBps = 7-8 %).

Сеть изначально была спроектирована с учётом предположения, что все промежуточные узлы являются скомпрометированными или попросту злонамеренными (принадлежащими злоумышленнику и собирающими проходящую через них информацию), поэтому для противодействия был введён ряд активных мер.

Весь трафик в сети шифруется от отправителя до получателя. В сумме при пересылке сообщения используется четыре уровня шифрования (сквозное, чесночное, туннельное, а также шифрование транспортного уровня), перед шифрованием в каждый сетевой пакет автоматически добавляется небольшое случайное количество случайных байт, чтобы ещё больше обезличить передаваемую информацию и затруднить попытки анализа содержимого и блокировки передаваемых сетевых пакетов. В качестве адресов сети используются криптографические идентификаторы, представляющие собой открытые криптографические ключи, которые не имеют никакой логической связи с реальным компьютером. IP адреса в сети I2P не используются нигде и никогда, поэтому определить истинный адрес какого-либо узла в сети не представляется возможным. Каждое сетевое приложение на компьютере строит для себя отдельные шифрованные, анонимные туннели. Туннели в основном одностороннего типа (исходящий трафик идёт через одни туннели, а входящий — через другие) — направление, длину, а также, какое приложение или служба создали эти туннели, выяснить практически невозможно. Все передаваемые сетевые пакеты имеют свойство расходиться по нескольким разным туннелям, что делает бессмысленным попытки прослушать и проанализировать с помощью сниффера проходящий поток данных. Также происходит периодическая смена (примерно каждые 10 минут) уже созданных туннелей на новые, с новыми цифровыми подписями и ключами шифрования (цифровые подписи и ключи шифрования, разумеется, у каждого туннеля свои).

По этим причинам нет необходимости беспокоиться о том, чтобы прикладные программы обеспечивали шифрование своего трафика. Или, если существует недоверие к шифрованию программ, имеющих закрытый исходный код (как, например, Skype). Также, например, существуют программы IP-телефонии (такие, как Ekiga), не умеющие шифровать свой трафик и передающие его в открытом виде. В любом случае сеть I2P произведет четырёхуровневое шифрование всех пакетов и обезопасит передачу/приём всех данных.

В сети I2P все пакеты зашифровываются на стороне отправителя и расшифровываются только на стороне получателя, при этом, в отличие от Tor, никто из промежуточных участников обмена не имеет возможности перехватить расшифрованные данные и никто из участников не знает, кто на самом деле отправитель и кто получатель, так как передающий пакеты узел может быть отправителем, а может быть таким же промежуточным узлом, а следующий узел, которому нужно этот пакет отправить, может быть получателем, а может быть тоже таким же промежуточным узлом, узнать конечные точки отправителя и получателя промежуточный узел никак не может, так же как не может узнать, что произошло с только что переданным следующему узлу пакетом — обработал ли тот его, или передал куда-то дальше, выяснить нельзя.

В I2P сети используются (для разных уровней и протоколов) следующие системы и методы шифрования и подписи:

Особенности I2P

Вместо них используются криптографические ключи, которые не имеют связи с IP-адресами.

Возможности I2P

Также здесь имеется i2p-ориентированный клиент обмена мгновенными сообщениями для неотслеживаемого и безцензурного анонимного общения, который можно считать альтернативой IRC и Jabber-серверам, веб-чатам.

Сервисы I2P

С обычной почтой несовместим. Встраивается как плагин в I2P. Сайт: i2pbote.i2p

Можно использовать любой почтовый клиент для работы с ней, инфы по настройке полно. Сайт: hq.postman.i2p

Да-да, асечка, только насквозь анонимная. Алсо, звук получения сообщения невозбранно спизжен из той самой аськи, что как бы намекает. Сайт: echelon.i2p

Как настроить написано даже на главной странице I2P роутера.

Нах нужен в свете наличия I2P-Messenger — хз, видимо, чтоб было. Сайт: i2jabber.i2p

Фэил, так как показывает только скорость через текущую цепочку туннелей, а они раз в 15 минут меняются. Сайт: speedtest.i2p

Файлообменник.

Кто не знает tahoe-lafs — распределённая сетевая крипто-фс. Вин, на самом деле. Сайт tahoe-lafs: tahoe-lafs.org, сайт в I2P: duck.i2p

В I2P. Нахера он там нужен не знают даже сами создатели радиовещания через I2P пока нет и хз будет ли. Сайт: radioanon.i2p

Зеркало privacybox.de в I2P. Вещь полезная, я гарантирую это. Сайт: privacybox.i2p

I2P

Ссылки

Сайт I2P

Скачать I2P

Безопасность , Загрузка файлов , Защита данных , Интернет , Поиск информации , Файловый обмен , Шифрование

Оставить комментарий