Категории программ

Новые программы

Lazarus

Октябрь 23, 2013 0

Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения на языке Object Pascal для компилятора Free Pascal (часто используется сокращение FPC — свободно распространяемый компилятор языка программирования Pascal). Интегрированная среда разработки предоставляет возможность кроссплатформенной разработки приложений в Delphi-подобном окружении. На данный момент является единственным инструментом быстрой разработки приложений (RAD), позволяющим Delphi-программистам создавать приложения с графическим интерфейсом для Linux (и других не-Windows) систем.

Позволяет достаточно несложно переносить Delphi-программы с графическим интерфейсом в различные операционные системы: Linux, FreeBSD, Mac OS X, Microsoft Windows, Android. Начиная с Delphi XE2 в самом Delphi имеется возможность компиляции программ для Mac OS X, а с версии XE4 и для iOS.

Lazarus является многоцелевым инструментом программирования, то есть на нем можно создавать программы различных типов (консольные приложения, динамически-подгружаемые библиотеки, GUI приложения).

Lazarus содержит в себе редактор кода, визуальный проектировщик форм, а также библиотеку компонентов, которая очень хорошо совместима с Библиотекой Визуальных Компонентов Delphi (VCL). Библиотека Визуальных Компонентов Lazarus (LCL) включает эквиваленты для большинства контролов из VCL (формы, кнопки, текстовые поля и т. д.), которые используются для создания приложений с графическим интерфейсом.

Lazarus распространяется на условиях GNU General Public License, а значительная часть библиотек, в том числе LCL — на условиях модифицированной GNU Lesser General Public License.

Функции Lazarus

Основан на библиотеке визуальных компонентов Lazarus Component Library (LCL). В настоящее время практически полностью поддерживает виджеты Win32, GTK1, GTK2, Carbon, Qt. В разработке находятся виджеты WinCE.

Intel и AT&T (поддерживаются со стороны компилятора).

Object Pascal, Turbo Pascal, Mac Pascal, Delphi (поддерживаются со стороны компилятора).

Linux, Microsoft Windows (Win32, Win64), Mac OS X, FreeBSD, WinCE, OS/2.

Недостатки Lazarus

Компилятор имеет настройку для удаления отладочной информации из исполняемого файла (-Xs), но из-за ошибки в компиляторе FPC до версии 2.0.4 она работала некорректно. Для удаления отладочной информации также можно воспользоваться утилитой «strip», входящей в пакет Lazarus.

Lazarus

Ссылки

Сайт Lazarus

Скачать Lazarus

Компиляторы , Отладчики , Разработчику , Средства разработки

Оставить комментарий

*