Категории программ

Новые программы

Ren’Py

Июнь 9, 2018 0

Ren’Py (от ren и Python) — бесплатный, свободный и открытый движок для создания как некоммерческих, так и коммерческих визуальных романов (графических квестов с диалоговой системой) в 2D-графике. Поддерживает платформы Microsoft Windows (XP+, x86), Linux (x86, x86_64, glibc 2.3+) и Mac OS X (10.6+, x86_64 и ppc), также запуск игр поддерживается на Android (2.3+, с OpenGL ES 2.0), Google Chrome (через расширение ARC Welder в основанных на Google Chrome браузерах и в Chrome OS) и iOS (7.0+, сборка с использованием Ren’iOS). Свыше 1200 игр используют движок Ren’Py, подавляющее большинство игр на английском языке. Автором данного движка является PyTom.

Работа программы строится вокруг использования относительно несложных скриптов – сценариев, с помощью которых пользователь сможет создавать графические новеллы, презентации и комиксы или же подавать знакомые истории в новой манере с целью лучшего их восприятия. В результате область применения Ren’Py не ограничивается исключительно развлекательным направлением, поскольку движок может стать полезным инструментом, например, и в образовательной среде.

В дополнение к базовому функционалу программа поддерживает выполнение команд, написанных на языке программирования Python, что в итоге позволяет вывести конечный продукт за рамки сухого повествования, добавить элемент выбора в тех или иных ситуациях и, по сути, превратить графическую историю в настоящую компьютерную игру из разряда квестов. Описанная возможность требует от автора определенных знаний, однако, благодаря массе обучающих материалов, представленных в Ren’Py, освоение не заставит себя долго ждать.

Среди основных строительных блоков, которые применяются при формировании графических романов, можно выделить изображения, музыкальные и видеофайлы. При этом они могут участвовать в сценах как одновременно, так и согласно некой очередности, принятой разработчиком. Смена кадров в историях происходит с применением множества переходов, приятных для глаза, а музыкальное сопровождение может быть подвергнуто обработке благодаря различным звуковым эффектам. Яркий пример тому – плавное затухание музыки в финале.

Интерфейс программы выполнен в авторском стиле и представляет собой наглядный пример живой истории, написанной с помощью Ren’Py. Окно проекта отделено от меню и может быть вынесено на дополнительный экран.

Движок Ren’Py совместим с большим разнообразием форматов, и поддерживает файлы типа JPG, PNG, BMP, GIF, MP3, WAV, OGG Vorbis, MPEG4, OGG Theora, TrueType, SFont, BMFont и MudgeFont. Разработчикам игр при этом следует учесть, что использование некоторых из перечисленных расширений должно быть одобрено правообладателями.

Созданные игры с помощью Ren’Py

Summer Session
Katawa Shoujo
Digital: A Love Story
RE: Alistair++
Always Remember Me
Bionic Heart
Date Warp
Don’t take it personally, babe, it just ain’t your story
Heileen 2: The Hands of Fate
Highway Blossoms
Jisei
Magical Diary
Planet Stronghold
Sakura Fantasy
Doki Doki Literature Club!

Звуки Истины
Бесконечное лето
Большие неприятности
Тульпа: Игры Воображения
Три грации
Алый шарф
Мирт. Сказки холодного края
Судьба: Начало
Сопредельные острова

Преимущества Ren’Py

Недостатки Ren’Py

Примечание

Для полноценного написания скриптов с помощью языков Ren’Py и Python пользователю может потребоваться специализированный текстовый редактор.

Ссылки

Сайт Ren’Py

Скачать Ren’Py

2D и 3D , Веб-разработчику , Геймерам , Графика и дизайн , Графические движки , Разработчику , Редакторы графики , Средства разработки , Утилиты геймерам

Оставить комментарий

*