Категории программ

Новые программы

Ruby

Май 30, 2013 0

Ruby (англ. ruby — рубин, произносится — руби) — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования.

Язык обладает независимой от операционной системы реализацией многопоточности, строгой динамической типизацией, сборщиком мусора и многими другими возможностями. Ruby близок по особенностям синтаксиса к языкам Perl и Eiffel, по объектно-ориентированному подходу — к Smalltalk. Также некоторые черты языка взяты из Python, Lisp, Dylan и CLU.

Кроссплатформенная реализация интерпретатора языка является полностью свободной.

Создатель Ruby — Юкихиро Мацумото (Matz) — интересовался языками программирования, ещё будучи студентом, но идея о разработке нового языка появилась позже. Ruby начал разрабатываться 23 февраля 1993 года и вышел в свет в 1995 году.

Название навеяно языком Perl, многие особенности синтаксиса и семантики из которого заимствованы в Ruby: англ. pearl — «жемчужина», ruby — «рубин».

Целью разработки было создание «настоящего объектно-ориентированного», лёгкого в разработке, интерпретируемого языка программирования.

В Японии Ruby стал популярным с момента появления первой общедоступной версии в 1995 году, однако наличие документации только на японском языке сдерживало его дальнейшее распространение. Лишь в 1997 году появилось описание Ruby на английском языке, а в 1998 году открылся форум «ruby-talk». Это положило начало росту известности языка в остальном мире. Издано несколько книг на различных языках, в том числе на русском. Сейчас Ruby входит в большинство дистрибутивов операционной системы Linux, поставляется вместе с Mac OS X, доступен пользователям других операционных систем.

Возможности Ruby

Все данные в Ruby являются объектами в понимании Smalltalk. Единственное исключение — управляющие конструкции, которые в Ruby в отличие от Smalltalk не являются объектами. Например, число «1» — это экземпляр класса Fixnum. Также поддерживается добавление методов в класс и даже в конкретный экземпляр во время выполнения программы.

Он работает для всех объектов Ruby, в том числе для внешних библиотек.

Блоки могут использоваться в методах или преобразовываться в замыкания.

Язык использует простые соглашения для обозначения области видимости. Пример: просто var — локальная переменная, @var — переменная экземпляра (член или поле объекта класса), @@var — переменная класса, $var — глобальная переменная.

Он разрабатывался на Linux, но работает на многих версиях UNIX, DOS, Microsoft Windows (в частности, Win32), Mac OS X, BeOS, OS/2 и т. д..

Ruby

Ссылки

Сайт Ruby

Скачать Ruby 32-bit

Скачать Ruby 64-bit

Интерпретаторы , Компиляторы , Прочие языки , Разработчику

Оставить комментарий

*