Категории программ

Новые программы

Construct Classic

26 сентября, 2014 0

Construct Classic (раннее Scirra Construct) – свободный компьютерный конструктор двухмерных (2D) и трёхмерных (3D) игр с открытым исходным кодом для операционной системы Microsoft Windows (использует Microsoft DirectX 9).

Construct Classic (как и кроссплатформенный Game Editor) являются качественными Open Source альтернативами популярному проприетарному конструктору игр Game Maker: Studio Free.

Основные возможности Construct Classic

Программирование в Construct Classic

Подобно другим продуктам аналогичного назначения, описание игрового мира в Construct представляет собой совокупность объектов, с которыми можно работать в WYSIWYG-режиме.

Как и в других аналогичных продуктах, в Construct Classic имеется система событий (англ. events) и связанных с ними действий (англ. actions).
Однако, в отличие от таких конструкторов игр, как Game Maker: Studio Free, Game Editor или Скретч, в которых логика игры программируется посредством определения реакции на события, здесь используются так называемые таблицы событий (англ. event sheets), являющиеся, по сути, представлением диаграммы состояний, глобальная, общая для всей игры, а также связанные с игровыми уровнями (англ. layouts). Редактирование таблиц событий происходит в режиме близком в Drag and drop, посредством выбора из списка событий и действий.

Аналогом классического объектно-ориентированного подхода, управляемого событиями, в Construct Classic является механизм поведений (англ. behaviors). Каждому объекту можно назначить одно, или несколько поведений (в терминах ООП объект наследует поведение).
Возможность определения поведения через механизм действий, или на встроенном интерпретаторе Python отсутствует, дополнительное поведение может быть написано на C++ и подключено как плагин.
Имеется большой набор готовых плагинов.
С помощью поведения Bone Behavior можно создавать подвижные игровые персонажи, использующие скелетную анимацию.

Используя технологию Microsoft DirectX 9, Construct Classic имеет поддержку множества специальных эффектов, позволяет подключать собственные пиксельные шейдеры на HLSL.

На официальном русскоязычном сайте и неофициальных фан-сайтах достаточно обучающих уроков и исходников в виде файла .cap. Также в самом инсталляторе Construct Classic встроено несколько примеров (демонстрация физики, арканоид на двоих, шаблон для TDS, шаблон для RTS), которые вы можете дополнить или использовать для своих игр.

С помощью поведений и событий можно писать игры не зная ни одного языка программирования, в режиме Drag and drop. Альтернативой для более опытных пользователей Construct Classic является написание Python-скриптов.

При разработке Construct Classic не использовался Юникод, поэтому перевод как самой программы, так и созданных на ней игр является затруднительным. Во второй же версии программы (Construct 2 Free Edition) Юникод присутствует.

Construct Classic

Ссылки

Сайт Construct Classic

Скачать Construct Classic

2D и 3D , Веб-разработчику , Геймерам , Графика и дизайн , Графические движки , Разработчику , Редакторы графики , Средства разработки , Утилиты геймерам

Оставить комментарий

*