Категории программ

Новые программы

eSpeak

Декабрь 2, 2014 0

eSpeak – компактный и свободный программный синтезатор речи для компьютера, поддерживающий Speech Synthesis Markup Language (SSML).

Версии eSpeak существуют под такие операционные системы как Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, RISC OS, а также доступен его исходный код на языке C++. Кроме того, в официальной документации синтезатора даётся инструкция по его компиляции под Windows Mobile. Программа имеет одно существенное ограничение — генерация голоса возможна только в WAV-файл.

Помимо этого, eSpeak используется в мобильных операционных системах Android, начиная с версии 1.6, и Maemo, но эти проекты не курируются лично разработчиком, и на официальном сайте eSpeak соответствующие пакеты отсутствуют, да и Android-версия обладает рядом существенных ошибок при работе на некоторых языках, в частности и русском.

Версии под Microsoft Windows и Linux регулярно обновляются вместе с исходным кодом, а Mac- и RISC-варианты уже долгое время не поддерживаются.

Windows-версия eSpeak написана под платформу Microsoft Speech API 5.x, а также поставляется в виде консольной утилиты. Вариант под Mac OS X представляет собой отдельное приложение, которое не встраивается в системную речевую службу Apple и требует ручной настройки. Однако, существует вариант ускоренной установки при помощи специального пакета eSpeak Macintosh Installer.

Особенности программы eSpeak

Использующие eSpeak проекты

eSpeak является Open Source проектом, благодаря этому, некоторые разработчики интегрировали его в свои продукты.

eSpeak использован в качестве основного синтезатора речи в некоммерческой программе экранного доступа с открытым исходным кодом NVDA. При его помощи озвучен процесс установки программы, а также он является голосом по умолчанию, при её первом запуске.

В другом синтезаторе речи — Капитан, разработанным Анатолием Камыниным и Геннадием Нефедовым, на базе eSpeak построен дополнительный пакет, который обеспечивает раздельное чтение многоязычных текстов: русский или украинский текст читается синтезатором Капитан, а английский, французский или немецкий синтезатором eSpeak. Данная функция реализована в Речевом синтезаторе Капитан как в версии под Microsoft Speech API 4, так и в версии под Microsoft Speech API 5.x.

eSpeak

Ссылки

Сайт eSpeak

Скачать eSpeak

Текст , Текст в речь , Читалки

Оставить комментарий

*