Категории программ

Новые программы

OCaml

21 марта, 2017 0

OCaml (Objective Caml) — современный объектно-ориентированный язык функционального программирования общего назначения, который был разработан с учётом безопасности исполнения и надёжности программ. Предназначен для работы в операционных системах семейства Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD и OpenBSD.

Этот язык имеет высокую степень выразительности, что позволяет его легко выучить и использовать. Язык CaML поддерживает функциональную, императивную и объектно-ориентированную парадигмы программирования. Был разработан в 1985 году во французском институте INRIA, который занимается исследованиями в области информатики. Самый распространённый в практической работе диалект языка ML (Meta Language).

Инструментарий OCaml включает в себя интерпретатор, компилятор в байткод и оптимизирующий компилятор в машинный код, сравнимый по эффективности с Java и лишь немного уступающий по быстродействию C и C++.

На языке OCaml, в частности, написан рендеринг формул Википедии, использующих тег <math>, файлообменный клиент MLDonkey, стек управления гипервизором Xen xapi (является частью Xen Server/Xen Cloud Platform), язык программирования Haxe.

Язык OCaml является языком программирования общего назначения, но при этом имеет свои сложившиеся области применения.

Во-первых, это — создание «безопасных» (не только в смысле информационной безопасности) приложений. В языке используется сборка мусора, а большинство типов данных поставлено в рамки (англ. boxed), что означает предотвращение переполнения буферов во время исполнения программы. Кроме того, статическая типизация и проверки времени компиляции делают невозможными некоторые другие классы ошибок, такие как ошибки приведения типов, в силу отсутствия автоматического приведения типов. Кроме того, код может быть формально верифицирован. Имеются утилиты автоматического доказательства типовой корректности кода, превосходящие таковые для большинства языков программирования. И, что немаловажно, меры безопасности не влияют на эффективность исполняемого кода.

Другой областью успешного применения OCaml являются приложения, управляемые данными (data-driven). К этой области относится обработка текста, а также написание компиляторов. OCaml имеет не только средства для текстовой обработки (какими славится, например, Perl или AWK), но и инструменты для глубокого семантического анализа и преобразования текста, что делает OCaml применимым в задачах интеллектуального анализа данных (англ. data mining).

Разумеется, OCaml, как и другие диалекты ML, используются в исследовательских задачах и задачах верификации, при котором основной код пишется на некотором языке программирования, а затем формально верифицируется и анализируется программой на OCaml. Например, на OCaml написана система интерактивного доказательства теорем Coq.

Основные свойства OCaml

OCaml занимает особое место среди языков программирования благодаря сочетанию эффективности, выразительности и практичности. Среди особенностей языка, развивавшихся в течение более чем 40 лет, со времени создания ML, можно выделить:

OCaml

Ссылки

Сайт OCaml

Скачать OCaml

Интерпретаторы , Компиляторы , Прочие языки , Разработчику

Оставить комментарий