Категории программ

Новые программы

RETScreen

11 декабря, 2016 0

RETScreen Clean Energy Management Software (сокращённо RETScreen) – бесплатный программный пакет для анализа проектов с использованием источников чистой энергии, разработанный по заказу правительства Канады. Он включает в себя приложения RETScreen версии 4 и RETScreen Plus.

RETScreen 4 – это программный инструмент для анализа проектов с использованием чистой энергии на базе электронных таблиц Excel. Он позволяет определить техническую и финансовую целесообразность потенциальных проектов электростанций на источниках возобновляемой энергии и когенерации (совместного производства тепла и электроэнергии), а также их энергетическую эффективность. Пользователь также может смоделировать проект электростанции на традиционных источниках энергии и сравнить его с альтернативными проектами с использованием источников чистой энергии. Анализ проекта происходит в пять этапов, включая энергетический анализ, анализ затрат, анализ выбросов, финансовый анализ, а также анализ рисков и чувствительности системы.

RETScreen Plus – это приложение Windows для управления объектами энергетики. С его помощью руководители проектов могут контролировать текущие энергетические показатели своих объектов.

RETScreen Expert – это новая расширенная версия RETScreen, находящаяся сейчас на стадии разработки. С её помощью можно будет оценивать инвестиции в ходе всего жизненного цикла энергообъекта (включая сравнительный анализ, технико-экономическое обоснование и анализ эксплуатационных показателей) в рамках полностью интегрированного решения на одной программной платформе.

В программное обеспечение интегрирован ряд баз данных, включая глобальную базу данных климатических условий, полученную с 6 700 наземных станций и спутников NASA; базу сравнительных данных; базу данных проектов; базу гидрологических данных и базу данных оборудования. Программное обеспечение также включает в себя нормативно-юридические справочники по использованию источников чистой энергии, а также множество бесплатных мультимедийных обучающих материалов на нескольких языках, включая электронный учебник.

Примеры использования RETScreen

По состоянию на январь 2016 года программное обеспечение RETScreen имеет более 460 000 пользователей в 222 странах и административно-территориальных образованиях по всему миру.

Независимое исследование по воздействию на окружающую среду, начатое в 2004 году, выявило, что к 2013 году использование RETScreen по всему миру привело к экономии пользовательских расходов на сумму свыше 8 миллиардов долларов США, снижению выбросов парниковых газов на 20 Мт в год и созданию установок для производства чистой энергии общей мощностью не менее 24 ГВт.

RETScreen широко используется для продвижения и внедрения проектов с использованием источников чистой энергии. Например, RETScreen использовалось:

Большая подборка статей о том, как программное обеспечение RETScreen использовалось в различных ситуациях, доступна на веб-сайте RETScreen.

RETScreen также использовалось в качестве учебного и исследовательского инструмента в более чем 700 университетах и колледжах по всему миру, и на это программное обеспечение часто ссылаются в академической литературе. Примеры использования RETScreen в академических кругах можно найти в разделах “Publications and Reports” и “University and College Courses” бюллетеня RETScreen Clean Energy Bulletin.

Программами по стимулированию использования источников чистой энергии рекомендуется или предписывается использование RETScreen на всех государственных уровнях по всему миру, включая Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (UNFCCC) а также в ЕС, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании; во многих штатах США и провинциях Канады; городах и муниципалитетах; а также в коммунальных службах. Национальные и региональные учебные семинары RETScreen проводились по официальному запросу правительства Чили, Саудовской Аравии и 15 стран Западной и Центральной Африки.

Награды RETScreen

В 2010 году организация RETScreen International награждена Public Service Award of Excellence, высочайшей наградой правительства Канады для государственных служащих.

RETScreen и команда RETScreen были номинированы и получили другие многочисленные престижные награды, включая Ernst & Young/Euromoney Global Renewable Energy Award, Energy Globe (национальная награда Канады) и GTEC Distinction Award Medal.

retscreen

Ссылки

Сайт RETScreen

Скачать RETScreen

Образование и наука , Энергетика

Оставить комментарий

*