Категории программ

Новые программы

Apache Flex

Июнь 15, 2014 0

Apache Flex, ранее Adobe Flex – комплект средств разработки (SDK) для создания кроссплатформенных Rich Internet Applications на основе Flash. Разработанный вначале компанией Macromedia и приобретённый затем компанией Adobe Systems, Apache Flex был пожертвован компанией Adobe фонду Apache Software Foundation в 2011 году. Члены ASF по результатам голосования включили его в Apache Incubator и через полгода, в июле 2012 выпустили новую версию (4.8.0).

Apache Flex предоставляемый Adobe является бесплатным набором инструментария (Framework) с полностью открытым исходным кодом (Open Source). Для работы с процедурами и классами этого фреймворка (написание кода, отладка, компиляция в исполняемый код) потребуется платное или бесплатное программное обеспечение.

Компания Adobe решила открыть исходный код среды Apache Flex к концу 2007 года и начать распространение этого продукта на условиях Mozilla Public License (MPL). Известно, что в открытую версию Flex будут входить программное обеспечение для создания соответствующих приложений, набор библиотек и компиляторов, средство для разработки, интегрируемое в среду Eclipse SDK, а также система Flex Data Services, предназначенная для работы с базами данных.

Apache Flex расширяет базовые возможности Flash, позволяя описывать интерфейс приложения на XML, ускоряя и упрощая процесс разработки насыщенных веб-приложений. Логика приложения пишется на ActionScript 3. Результатом компиляции является файл SWF, предназначенный для выполнения в браузере (на платформе Adobe Flash Player) или как самостоятельное приложение (на платформе Adobe AIR). Flex-приложение может компилироваться на сервере (для этого потребуется mod_flex.so или mod_flex.dll в зависимости от операционной системы и веб-сервера), а может – из IDE или непосредственно из командной строки с помощью компилятора mxmlc (начиная с Apache Flex 2), как и во Flash, результатом является файл SWF, исполняемый в Adobe Flash Player.

Отличия Flex от Flash

Flex – это большой набор классов, расширяющих возможности Flash. Flex Framework включает возможности локализации, стилизации приложения, разработки модульного приложения, встроенные валидаторы и форматоры текстовых полей – все те инструменты, которые нужны разработчикам приложений, работающих онлайн.

Инструменты создания RIA (Rich Internet Application) основаны на Flex Framework (Adobe Flash Catalyst, Adobe Flex, Aptana Studio и т. д.). Инструменты для работы с анимацией и графикой используют только базовые возможности Flash (поэтому баннеры и медийная реклама делаются без использования Apache Flex).

Компоненты Apache Flex

Достоинства Apache Flex

Поскольку многие разработчики уже используют Eclipse SDK при программировании на Java, Flex Builder 2 предоставляет им знакомую среду для создания и Java-приложений, и полнофункциональных клиентов.

включая потоковое мультимедиа, возможность получить доступ к веб-камере и микрофону пользователя, бинарные сокеты, обширные возможности сетевых коммуникаций (HTTP-запросы, веб-сервисы, встроенный формат сериализации AMF), оперирование координатами трехмерного пространства, возможности использования встроенных фильтров (таких как расфокусировка, падающая тень и др.), и написания собственных.

Для более ресурсоемких приложений Adobe предлагает программное обеспечение Flex Data Services 2 Express, которое может поддерживать связь между источником данных и уровнем представления.

Серверный компонент может, например, извлечь данные из серверного приложения SAP и переслать их клиенту. Теперь функции Flex Presentation Server встроены в Flex Data Services.

При этом Flash-разработка становится принципиально доступна в том числе и на UNIX-платформах.

Недостатки Apache Flex

Для примерной оценки: стандартный набор классов, включаемый по умолчанию в каждое разрабатываемое Flex-приложение, занимает более 700 килобайт в итоговом SWF-файле. Таким образом, общий объём кода, необходимый для исполнения Flex-приложения, заметно увеличивается. В более поздних версиях флеш-плеера реализован механизм, который даёт возможность использовать классы Flex, не включая их в каждый отдельный SWF. При первом запуске такого SWF, флеш-плеер подгрузит необходимые файлы с официального сайта в отведённый для этого кэш флеш-плеера. Однако, подгрузка дополнительных файлов из внешнего источника в некоторых случаях является неприемлемой или нежелательной. В этом случае, компоненты Flex Framework должны быть скомпилированы и добавлены непосредственно в SWF-файл, что заметно увеличивает размер SWF-файла, если речь идёт о “легковесных” приложениях.

Apache Flex

Ссылки

Сайт Apache Flex

Скачать Apache Flex

Интерпретаторы , Компиляторы , Компоненты и библиотеки , Разработчику , Средства разработки

Оставить комментарий

*