Категории программ

Новые программы

GRASS GIS

29 сентября, 2013 0

GRASS GIS (англ. Geographic Resources Analysis Support System – Система Поддержки Анализа Географических Ресурсов) – бесплатная геоинформационная система (ГИС) с открытым кодом, с поддержкой обработки растровой, топологической векторной информации и компьютерной графики, которая действует на различных платформах через графический интерфейс пользователя и командный процессор в системе X Window. Распространяется на условиях лицензии GNU General Public License.

GRASS GIS разрабатывается с 1982 года при участии правительства США, научно-исследовательских институтов и компаний.

Выпущены версии, работающие под многими операционными системами – Microsoft Windows, Apple Mac OS X, POSIX-совместимыми вообще и Linux в частности.

Последний выпуск GRASS GIS 6 добавляет поддержку новых 2D/3D топологических данных и анализ векторных сетей. Атрибуты данных хранятся в. dbf файлах или в основанных на SQL СУБД как, например MySQL, PostgreSQL/PostGIS, и SQLite. Система может применяться для визуализации 3D векторной и воксельной графики. GRASS GIS поддерживает обширный диапазон растровых и векторных форматов через использование библиотеки GDAL.

GRASS GIS поддерживает обработку растровых и векторных данных в двух и трёх измерениях. Модель векторных данных основывается на топологии, что означает, что области определяются границами и центроидами (границы не могут перекрываться на одном слое). Такой подход противоположен стандарту Simple Features консорциума OpenGIS, который определяет векторы гораздо свободнее, подобно системам векторной графики общего назначения.

GRASS GIS разработан как среда, в которой выполняются различные инструменты, предназначенные для выполнения специфических для ГИС функций. В отличие от обычного прикладного программного обеспечения, после запуска GRASS GIS пользователю отображается модифицированный командный процессор UNIX для вызова команд GRASS GIS (также имеет название модулей).

Среда содержит следующую информацию: географический регион, применены картографические проекции и тому подобное. Во время работы все модули GRASS GIS считывают эту информацию и получают специальные параметры (такие как входные и выходные карты, или значения параметров, используемых в вычислениях). Большинство модулей GRASS GIS и возможностей системы доступны через графический интерфейс пользователя (реализованный в модуле GRASS GIS).

В базовую поставку GRASS GIS включено примерно 200 основных модулей, и более 100 модулей доступны на сайте GRASS GIS. Библиотеки GRASS GIS и основные модули написано на языке программирования C, другие модули написано на C, C++, Python, UNIX shell, Tcl и других языках программирования. Модули GRASS GIS создавались согласно философии UNIX, и, поэтому, могут комбинироваться в скриптах для создания новых модулей, решающих специфические задачи пользователей.

Существует модуль поддержки взаимодействия с QGIS (Quantum GIS). Последние версии QGIS могут выполняться в среде GRASS GIS, превращая QGIS на дружественный графический интерфейс, более похож на графические интерфейсы типовых ГИС.

Там также существует проект, реализации GRASS GIS на платформе Java, известный как JGRASS.

GRASS GIS

Ссылки

Сайт GRASS GIS

Скачать GRASS GIS

2D и 3D , География , ГИС и GPS , Графика и дизайн , Карты и схемы , Навигация и GPS , Образование и наука , Редакторы графики , Чертёж и САПР

Оставить комментарий

*