Категории программ

Новые программы

MP3Gain

6 марта, 2014 3

MP3Gain – бесплатная компьютерная программа для нормализации громкости MP3 файлов. Первая версия появилась 29 марта 2002 года.

Программа MP3Gain состоит из двух частей: базовой части (бекенда), которая непосредственно осуществляет действия с MP3 файлами, является общей для всех вариантов использования и работает в режиме командной строки, а также из опциональной GUI-надстройки к ней, написанной на Visual Basic и привычной большинству пользователей под Microsoft Windows.

Последняя версия базовой части MP3Gain – 1.5.2 r2. Она входит в состав обеих версий графической оболочки для Microsoft Windows: стабильной 1.2.5 и бета-версии 1.3.4. При желании пользователей, знакомых с командной строкой, базовая часть может использоваться и напрямую.

Базовая часть программы MP3Gain работает в интерфейсе командной строки, в ранних версиях этот вариант был единственным. Позже для неё появился собственный графический интерфейс MP3Gain-GUI для операционной системы Microsoft Windows, написанный на языке программирования Visual Basic.

Графические интерфейсы сторонних разработчиков есть и для других операционных систем: easyMP3Gain – для Linux, MacMP3Gain – для Mac OS X, и JavaMP3Gain – для запуска в операционных системах с установленной Java Runtime Environment. Есть и кроссплатформенные оболочки – wxMP3gain и QMP3Gain.

Также в программе MP3Gain присутствует функция максимизации громкости (пиковой нормализации), т. е. максимально возможного увеличения громкости для каждого трека без появления клиппинга. Тот же эффект достигается, если в настройках поставить галочку Изменение уровня без клиппинга. Однако это не лучший способ нормализации треков, так как если в файле будет несколько больших пиков, то его средний уровень окажется мал. В итоге разница в громкости может не только не измениться, но и увеличиться. При включении функций максимизации программа выдаёт соответствующее предупреждение. Максимизацию можно применить как для отдельных треков, так и для целого альбома.

Режимы работы MP3Gain

Коррекция громкости выполняется до выбранного уровня для разных не связанных треков. MP3Gain расчитывает уровень громкости, индивидуально для каждого трека. Затем корректирует громкость каждого трека в соответствии с требуемым уровнем. Например, имеется 3 песни с уровнем громкости 86, 91 до 89 дБ. Если применить Тип Трек для приведения их к требуемому уровню 92 дБ, у всех этих песен будет уровень около 92 дБ.

Коррекция громкости выполняется для собрания песен, вместе составляющих CD или альбом (программа считает альбомом треки, расположенные в одной папке), связанных с другими песнями собрания. Применив Тип Альбом, пользователь как бы только однажды регулирует громкость для всего СD, загруженного в CD-плеер. Общая громкость альбома будет отрегулирована в соответствии с требуемым уровнем, но разница в громкости между треками в альбоме будет сохранена. Например, имеется 3 песни с уровнем громкости 86, 91 и 89 дБ, общая громкость этого альбома будет около 89 дБ. Если требуемый уровень установлен 92 дБ, и применён Тип Альбом, MP3Gain увеличит громкость каждой из этих песен на 3 дБ.

Этот режим похож на режим Альбом. В нём громкость всех треков просто увеличиваются или уменьшается на заданное количество децибел без какой-либо нормализации относительно друг друга.

Достоинства MP3Gain

Можно нормализовывать один и тот же файл множество раз без риска его испортить.

Также есть возможность изменять файл напрямую, но в этом случае отменить действия автоматически будет уже невозможно.

Недостатки MP3Gain

Чтобы полностью исключить срезы, необходимо нормализовывать по значению, предлагаемому автором (89 дБ), однако для некоторых современных слушателей оно может показаться слишком тихим.

Существует модификация для формата AAC.

В настройках проверку этих расширений можно отключить, но если у пользователя действительно имеются такие файлы с ошибочным расширением MP3, то при нормализации они могут быть повреждены.

Сам процесс нормализации с применением заранее сохранённых результатов анализа проходит гораздо быстрее.

В результате некоторые файлы MP3, содержащие в своём названии Юникод могут быть не замечены программой.

MP3Gain

Ссылки

Сайт MP3Gain

Скачать MP3Gain

Аудио , Редакторы аудио

3 комментария для “MP3Gain”

  1. ВИТАЛИЙ:

    ВСЕ ХОРОШО

  2. ВИТАЛИЙ:

    ВСЁ ОК

  3. ВИТАЛИЙ:

    НОРМАЛЬНО

Оставить комментарий