Категории программ

Новые программы

nanoCAD

6 марта, 2015 0

nanoCAD – бесплатная компьютерная версия базовой системы автоматизированного проектирования, предназначенная для разработки и выпуска рабочей документации (чертежей). Разработана компанией «ЗАО „Нанософт“» (Россия).

nanoCAD обладает AutoCAD-подобным интерфейсом и напрямую поддерживает формат DWG (с помощью библиотек Teigha™, разработчик Open Design Alliance). Относится к классу САПР-платформ, так как на базе nanoCAD может создаваться специализированные приложения для выполнения различных узкоспециализированных проектных задач.

Несмотря на визуальное сходство с AutoCAD (а также программами на базе ядра IntelliCAD, являющихся копиями AutoCAD), ядро nanoCAD разрабатывается российскими разработчиками самостоятельно. Это приводит к некоторым различиям в работе nanoCAD от работы в среде AutoCAD: так, в nanoCAD отсутствуют многие функции и технологии, заложенные в AutoCAD (технология подшивок, создание динамических блоков (работа с существующими блоками возможна), динамический ввод информации и т. д.). С другой стороны, постепенно развивая программный продукт nanoCAD, разработчики не нарушают прав прочих производителей САПР, создавая новую систему автоматизированного проектирования собственными силами.

Интерфейс nanoCAD последних версий максимально приближен к интерфейсу классических САПР: основную часть окна занимает рабочее пространство, в котором непосредственно разрабатывается чертеж, в верхней части расположены меню и панели с навигационными инструментами, в нижней части расположена командная строка. Команды и меню соответствуют организации интерфейса AutoCAD версий 2000-2008.

Несмотря на то, что программный продукт является Freeware и дистрибутив программы распространяется без каких-либо ограничений, разработчики nanoCAD не предоставляют доступ к исходному коду программы (то есть проект не Open Source).

Инструменты nanoCAD для работы с чертежами

На данный момент nanoCAD позиционируется как система рабочего 2D-проектирования (черчения), содержит все необходимые инструменты базового проектирования и позволяет:

шаг, сетку, привязки, объектное и полярное отслеживание;

Совместимость nanoCAD

По форматам DWG/DXF nanoCAD совместим практически со всеми современными САПР и расчётными программами. Формат DWG поддерживает технологию proxy-объектов, что позволяет открывать и работать в nanoCAD со сложными файлами DWG, содержащими объекты специализированных решений (AutoCAD Architectural, AutoCAD Civil 3D и т. д.). Данные в файле DWG хранятся без изменения, по принципу полного хранения исходных и транзитных данных.

nanoCAD поддерживает объёмное отображение 3D-объектов (полигональные и триангулярные поверхности, границы твёрдых тел). Даже без загрузки дополнительных приложений можно оформлять чертежи, содержащие 3D-объекты.

В nanoCAD есть возможность связать любой графический объект с нормативными документами в системе хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов NormaCS.

Достоинства nanoCAD

Специальная версия nanoCAD распространяется бесплатно и доступно для коммерческого использования как частными лицами, так и проектными организациями; платная версия платформы nanoCAD Plus (распространяется как самостоятельное решение, так и в составе специализированных решений) имеет невысокую цену по сравнению, например, с AutoCAD.

Принципы работы с nanoCAD аналогичны принципам работы в AutoCAD, что позволяет пользователю сменить платформу без серьёзного переобучения.

Чертежи, разработанные в nanoCAD, можно открыть в среде AutoCAD без дополнительных преобразований; и наоборот, чертежи, разработанные в среде AutoCAD, открываются в среде nanoCAD.

В nanoCAD включены инструменты, которые позволяют работать с растровыми подложками – редактировать не только общие параметры растра (яркость, цветность, размер и т. п.), но и устранять перекосы, выравнивать изображение, стирать часть изображения ластиком либо наоборот дорабатывать изображение с помощью инструмента Карандаш. Также nanoCAD обладает уникальной возможностью привязываться к данным на монохромном растровом изображении.

Под nanoCAD можно разрабатывать собственные приложения на языках C++, .NET, VBScript, JavaScript либо Lisp.

Так как nanoCAD разрабатывается в России, в платформу изначально закладывается поддержка российских стандартов проектирования. В частности, в платформу заложены типы и толщины линий, шрифты, размерные стили, масштабы, таблицы и выноски, разработанные по стандартам ЕСКД и СПДС.

Недостатки nanoCAD

В связи с тем, что технология VBA признана Microsoft устаревшей и редактор VBA невозможно встроить в nanoCAD, любые приложения и средства адаптации, написанные на языке VBA, необходимо использовать из внешних систем, поддерживающих VBA, например, Microsoft Excel, либо перерабатывать на чистый VBScript (то есть надо отказываться от графической среды разработки VBA и использовать другие редакторы: текстовые, Visual Studio Express и т. п.)

Некоторые приложения и средства адаптации, написанные на языке AutoLISP, в частности, содержащие вызов команд с диалоговым пользовательским интерфейсом, на данный момент не работают в среде nanoCAD без дополнительной адаптации. Адаптированный вариант, как правило, не теряет работоспособности в AutoCAD.

Так как nanoCAD поддерживает формат DWG с помощью библиотек Teigha™, разработанных некоммерческой организацией Open Design Alliance, то существует потенциальная возможность потерять совместимость с оригинальным форматом DWG от компании Autodesk. В сложившихся условиях это маловероятно: библиотеками ODA пользуются порядка 750 организаций, среди которых – Adobe, Oracle, Bentley, Dassault Systèmes, Siemens, Graphisoft, российские компании – «Аскон», «Нанософт», «СиСофт», «Инфрасофт» и др.). На данный момент основная масса чертежей в формате DWG обрабатывается достаточно достоверно, включая визуализацию, редактирование и сохранение.

nanoCAD

Ссылки

Сайт nanoCAD

Скачать nanoCAD

2D и 3D , Графика и дизайн , Редакторы графики , Чертёж и САПР

Оставить комментарий

*