Категории программ

Новые программы

Open Journal Systems

16 марта, 2016 0

Open Journal Systems (OJS, “Открытые журнальные системы”) – открытое программное обеспечение для организации рецензируемых научных изданий, разработанное некоммерческим исследовательским проектом Public Knowledge Project. Распространяется по лицензии GNU General Public License. Работает в операционных системах семейства Microsoft Windows, OS X, Linux, FreeBSD, Solaris.

Система OJS предназначена для создания рецензируемых электронных журналов с открытым доступом и позволяет не только публиковать статьи в интернете, но и организовывать весь рабочий процесс издательского дела: приём, рецензирование и каталогизирование статей. Подача статей производится через интернет.

В журналах OJS пользователи делятся на группы с различными привилегиями: менеджер издания, редактор, рецензент, автор, читатель и другие. OJS включает в себя расширение для распространения журнала по подписке. Редакторы журнала настраивают требования к статьям, секции, по которым принимаются статьи, процесс рецензирования и многое другое.

Система OJS написана на PHP и может быть запущена на любом веб-серверe с поддержкой данного интерпретатора; в качестве базы данных используется MySQL или PostgreSQL.

Данное программное обеспечение обладает модульной структурой и имеет возможность подключения плагинов, для расширения функционала, аналогично многим открытым продуктам, разрабатывающимся сообществами разработчиков, таких как WordPress. Существуют плагины, позволяющие индексировать содержимое журнала в Google Scholar и PubMed Central. Плагин подписки реализует поддержку стандартов RSS и Atom. Open Journal Systems соответствует стандартам проекта LOCKSS, что позволяет безопасно собирать, хранить и предоставлять доступ ко всем статьям журнала в долгосрочной перспективе. OJS поддерживает идентификаторы цифровых объектов, что позволяет регистрировать статьи в таких агентствах, как CrossRef, Multilingual European DOI Registration Agency и DataCite.

Для вовлечения читателей в процесс создания журнала сообществом Public Knowledge Project был разработан набор инструментов Reading Tools, предоставляющий доступ к смежным исследованиям, тематическим новостям, законодательным актам и другим ресурсам в открытых базах данных.

OJS многофункционален: имеется возможность провести информетрический анализ статей, поддерживается электронный кошелёк PayPal. Существует совместимость с системами научных конференций, таких как Easychair и Open Conference Systems. С помощью плагина LatexRender можно подключить возможность интерпретации TeX файлов и их рендеринга. OJS может рассматриваться как электронная библиотека, так как этот продукт обеспечивает доступ к контенту и расширенный поиск по нему (по автору, названию статьи, ключевым словам и др.). OJS позволяет проводить проверку загружаемого материала на плагиат с помощью встроенного модуля, путем поиска заимствований среди утверждений, не являющихся цитатами.

Интерфейс OJS переведён более чем на 30 языков, включая русский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский, португальский. Перевод осуществляется сообществом Public Knowledge Project.

Для размещаемых журналов OJS частично поддерживает многоязычность: так, многоязычными могут быть названия журналов и рубрик, сведения о журналах, названия статей. В то же время некоторые данные, например, фамилии, имена и отчества авторов статей не переводятся в стабильных версиях, включая последнюю.

Open Journal Systems постоянно модернизируется за счёт сформировавшегося общества разработчиков и пользователей. Большой вклад в развитие проекта вносят члены различных университетов и научных изданий, таких как Brazilian Institute for Information in Science and Technology, The Journal of Medical Internet Research, Simon Fraser University и других.

К октябрю 2014 года по всему миру OJS был развёрнут не менее 24 тысяч раз. Проект используется для публикации статей, тестирования, исследований, экспериментов, организации репозитория документов и т. д.. К концу 2013 года на базе Open Journal Systems насчитывался 7021 журнал, в которых было не менее 10 статей.

Системой пользуются несколько российских журналов, например Russian Journal of Herpetology и Петербургский психологический журнал СПбГУ. Платформа OJS развёрнута во многих институтах и научных центрах России (например, Карельский научный центр РАН, Институт информатики и автоматизации). OJS внедряется на Украине как общегосударственная платформа научной периодики. Ряд научных периодических изданий Казанского федерального университета также переводится на данную платформу.

Public Knowledge Project сотрудничает с Международной сетью доступных научных публикаций[en] (INASP) для разработки учебно-исследовательских порталов в Африке, Бангладеш, Непале и Вьетнаме.

OJS, наравне с системой публикации Erudit, используется в проекте Synergies для создания учебного портала по канадским исследованиям в области гуманитарных и социальных наук. На основе OJS разработаны исследовательские порталы в Бразилии, Италии и Греции.

Open Journal Systems

Ссылки

Сайт Open Journal Systems

Скачать Open Journal Systems

CMS , Блоги, форумы, журналы , Веб-разработчику , Интернет , Скрипты

Оставить комментарий

*