Категории программ

Новые программы

Poedit

24 ноября, 2013 0

Poedit (ранее poEdit) – бесплатный и открытый кроссплатформенный инструмент редактирования каталогов локализации для GNU gettext. То есть, это редактор, предназначенный для перевода интерфейсов программ поддерживающих технологию GNU gettext. В этом случае все сообщения программы, пункты меню, названия и т. д. содержатся в специальных файлах с расширением “po”. Работать с такими файлами в обычном текстовом редакторе достаточно неудобно, это связано с синтаксисом, что здесь используется. Поэтому внешний вид Poedit несколько необычный.

Основное окно редактора разделено на три части. В первой – все сообщения, содержащиеся в файле. Причём, в отличие от многих других редакторов, предназначенных для работы с .рo, Poedit не показывает те части файла, где содержится служебная информация – номер сообщения, файл программы, где встречается это сообщение и т. д.. Таким образом, переводчик может не отвлекаться на лишние строки. Во второй части окна содержится сообщение, которое переводится в это время, а в третьей части – собственно перевод.

Из приятных сторон интерфейса Poedit можно отметить, например, то, что непереведённые и закомментированные сообщения подсвечиваются и помещаются в начало списка. Также этот редактор можно использовать для перевода программ, которые содержат сообщения внутри файлов с кодом. Poedit просматривает указанный файл и ищет строки, которые переводятся.

Poedit предоставляется под лицензией MIT License. Программа построена на инструментарии wxWidgets и, соответственно, может работать на любой платформе (хотя выверено только Unix/Linux с GTK+ и Microsoft Windows). Целью программы является стремление обеспечить удобный подход к редактированию каталогов чем запуск vi и редактирования файла вручную.

Возможности Poedit

Строки соединены в списке чтобы легче было ориентироваться в больших каталогах и сразу же видеть какую часть каталога уже переведено, или нужно перевести и какая часть является “неточным” переводом.

Однако ни одно из этих окружений не требуется.

Poedit понимает все кодировки, поддерживаемые операционной системой, и сам работает в Unicode.

Poedit может вытянуть данные с переводами из всех ваших файлов PO, MO и RPM.

Полная поддержка Unicode для Unix с GTK+ 2.x.

Poedit

Ссылки

Сайт Poedit

Скачать Poedit

Переводчики , Разработчику , Редакторы кода , Текст

Оставить комментарий

*