Категории программ

Новые программы

GTK+

Февраль 10, 2014 0

GTK+ (сокращение от GIMP ToolKit) — кроссплатформенная библиотека элементов интерфейса, имеет простой в использовании API, наряду с Qt является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Будучи изначально частью графического редактора GIMP, она развилась в отдельный проект и приобрела заметную популярность. GTK+ — свободное программное обеспечение, распространяемое на условиях GNU Lesser General Public License, позволяющей создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение с использованием библиотеки. GTK+ является официальной библиотекой для создания графического интерфейса проекта GNU.

GTK+ написана на языке Си, но тем не менее, является объектно-ориентированной. Одной из причин для выбора Си в качестве языка было желание легко строить интерфейсы для других языков программирования. Собственно GTK+ состоит из двух компонентов: GTK и GDK. Первый содержит набор элементов пользовательского интерфейса, или «виджетов» (таких, как кнопка, список, поле для ввода текста и т. п.) для различных задач. GDK отвечает за вывод на экран и может использовать для этого X Window System, Linux Framebuffer, WinAPI или функции Mac OS X. Начиная с версии 2.8, GDK во многом (но не полностью) заменена на систему отрисовки векторной графики Cairo.

Помимо Cairo, GTK+ зависит от трёх библиотек — GLibPango и ATK, — которые разрабатываются вместе с GTK+, но могут использоваться и отдельно.

Внешний вид графических интерфейсов, созданных с использованием GTK+, может конфигурироваться пользователем и/или программистом. При этом настраиваются не только цвета и шрифты, но и способ отображения различных элементов. Достигается это за счёт использования «движков» для вывода на экран. Путём подключения другого движка можно кардинальным образом менять внешний вид программ. Например, некоторые движки могут использовать псевдо-трёхмерный вид, другие — более «плоский» и т. п..

На основе GTK+ построены рабочие окружения GNOME и Xfce. Программы, использующие GTK+, могут выполняться в других окружениях, например в KDE Software Compilation и LXDE. Кроме того, GTK+ может работать и на операционных системах семейства Microsoft Windows и Mac OS X.

Также GTK+ выбран в качестве основной библиотеки построения пользовательских интерфейсов для Mono (порта Microsoft .NET Framework для Linux).

Достоинства GTK+

GTK+

Ссылки

Сайт GTK+

Скачать GTK+ 32-bit

Скачать GTK+ 64-bit

Компоненты и библиотеки , Разработчику

Оставить комментарий

*