Категории программ

Новые программы

PulseAudio

13 августа, 2016 1

PulseAudio (ранее PolypAudio) — кроссплатформенный звуковой сервер, созданный в качестве улучшенной замены таких серверов, как ESD, aRts.

PulseAudio работает на платформах POSIX, таких как Linux, Solaris и FreeBSD, а также на платформе Microsoft Windows. PulseAudio является свободным программным обеспечением: сервер распространяется под лицензией GNU General Public License, а библиотеки — под GNU Lesser General Public License.

PulseAudio принимает звук от одного или нескольких источников (процессов или устройств) и направляет одному или нескольким приёмникам (звуковым платам, серверам PulseAudio или процессам).

Одной из целей проекта является предоставление возможности перенаправления любых звуковых потоков, включая и потоки от процессов, требующих прямого доступа к аудиоустройствам (например, старая OSS). Это достигается с помощью специальных псевдоустройств, работающих непосредственно с другими звуковыми системами, такими как aRts или ESD.

В Linux пользователь может настроить систему ALSA так, чтобы она использовала виртуальное устройство, созданное сервером PulseAudio. Тогда программы, работающие со звуком через драйвер ALSA, будут на самом деле иметь дело с PulseAudio, который взаимодействует с помощью ALSA уже с реальным устройством.

Также PulseAudio предоставляет собственный интерфейс для приложений, аналогичный интерфейсу ESD, через который они могут работать напрямую с сервером, что делает его полноценной заменой ESD.

Для приложений OSS PulseAudio предоставляет утилиту padsp, создающую файлы типа /dev/dsp, через которые программа работает со звуковым сервером.

Возможности PulseAudio

PulseAudio

Ссылки

Сайт PulseAudio

Скачать PulseAudio

Аудио , Другое , Звуковые серверы , Серверы

1 комментарий для “PulseAudio”

  1. татьяна:

    мне очень интересна эта программа

Оставить комментарий

*