Категории программ

Новые программы

Pure Data

26 ноября, 2013 0

Pure Data (или Pd) – графическая среда и язык программирования для работы с аудио и видео в живом времени. Pure Data работает на платформах Gnu/Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, IRIX, FreeBSD и на мобильных iPhoneOS, Android. Pure Data – программное средство с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.

Основным автором проекта является Miller Puckette, который является также начальным создателем известной теперь среды для мультимедиа Max, над разработкой которой он работал в середине 1980-х в центре IRCAM, и которое впоследствии коммерциализировали. Десятилетием спустя, в 1996 г., Miller Puckette начал работу над Pure Data, которая воспроизвела концепцию, близкую к Max, но была бы лишена имеющихся там ограничений в обрабатывании структур данных (откуда название), а также была оптимизирована для живой работы с цифровым звуковым потоком (а не только MIDI, как это было в то время в Max).

Pure Data используется, как правило, для создания музыки и/или видео в живом времени. Каждая композиция предусматривает создание одного или нескольких патчей (Patch) в визуальном редакторе, каждый из которых выполняет какую-то функцию по созданию или обработке звука, видео, или любых других данных. Каждый патч является файлом с окончанием .pd. При том патчи можно создавать и редактировать “на лету” – то есть пользователь сразу “слышит” то, что делает, и может изменять параметры и добавлять объекты даже при выполнении произведения.

Каждый патч состоит из объектов – элементов патча, связываемых между собой путём создания соединений между “портами” каждого из объектов. Таким образом, пользователь создаёт в программе что-то вроде конвейера, который постоянно работает и обрабатывает данные так, как задумал пользователь.

Среди объектов, которые добавляются в патч, могут быть также различные элементы графического интерфейса, как ползуны, переключатели или ввод числа, это даёт возможность удобного контроля над параметрами патча в живом времени. Кроме того, один патч может “подключить” другой как объект, позволяющий пользователю создавать собственные объекты в тот же способ, что и создавать патчи.

До Pure Data было разработано многочисленные дополнительные наборы объектов – так называемые externals, которые дают возможность работать с самыми разнообразными данными. Среди наиболее развитых является GEM (Graphics Environment For Multimedia), работающий с видео и 3D-графикой с помощью OpenGL, и pmpd для симуляции физических процессов, как инерция или столкновения объектов. Также существуют приложения для работы с HID-устройствами такими, как джойстики и другие, а также додакты для работы с передачей данных через сеть, в частности с помощью протокола Open Sound Control.

Большое количество приложений побудила разработчиков выпустить отдельную сборку Pure Data под названием Pd-Extended, куда был включён большой набор приложений, что позволило пользователям тратить меньше времени на самостоятельную установку нужных приложений. Именно Pd-Extended сейчас используют большинство музыкантов.

Pure Data

Ссылки

Сайт Pure Data

Скачать Pure Data

Аудио , Видео , Другое , Другое , Прочие языки , Разработчику

Оставить комментарий

*