Категории программ

Новые программы

sK1

18 марта, 2017 1

sK1 – свободный редактор для работы с векторной графикой, распространяющийся на условиях GNU Lesser General Public License, по набору функций схожий с CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe FreeHand и Inkscape. Работает под управлением операционных систем Microsoft Windows, Linux, Ubuntu, Debian, Fedora, OpenSUSE.

Проект был начат небольшой командой (руководитель проекта – Игорь Новиков) в 2003 году с доработки кода существующего свободного редактора векторной графики Skencil. Поскольку разработчики Skencil прекратили разработку версий 0.6.x на базе виджетов Tk и начали развивать новую ветку программы с использованием библиотек GTK+, во всех отношениях так и не доведённую до уровня предыдущей версии, проект автоматически превратился в форк Skencil. Попытка объединить усилия с разработчиками Skencil была предпринята, но успехом не увенчалась. В настоящее время разработка Skencil фактически прекращена, разработчики программы советуют пользоваться sK1.

В 2007 году команда sK1 выполнила обратный инжиниринг формата CDR. Результаты этой работы и первый вариант работающего CDR импортёра были представлены на конференции Libre Graphics Meeting 2007 состоявшейся в мае 2007-го года в Монреале (Канада). Впоследствии, используя CDR Explorer, команда разобрала структуру других кореловских форматов. На данный момент среди открытого программного обеспечения это наиболее качественная поддержка импорта файлов в форматах CorelDRAW.

С конца 2014 года проект sK1 снова возрожден. Готовится к выходу версия sK1 2.0. (20 октября 2016 года вышла версия sK1 2.0 RC2).

Функциональность sK1

Инструменты:

Поддерживаемые форматы sK1

CorelDRAW v7-X4 (CDR/CDT/CCX/CDRX/CMX)

Adobe Illustrator до версии 9 (на основе PostScript)

Postscript (PS)

Encapsulated Postscript (EPS)

Computer Graphics Metafile (CGM)

Windows Metafile (WMF)

XFIG (FIG)

Scalable Vector Graphics (SVG)

Skencil/Sketch (SK)

Собственный формат sK1 (SK1)

Acorn Draw (AFF)

HPGL Plotter File (PLT)

AI 5.0 (на основе PostScript)

PDF

PS

SVG

SK

SK1

CGM

WMF

PLT

Награды sK1

В 2007 году проект занял второе место на конкурсе свободных проектов Trophées du Libre в категории «Мультимедиа». Проект sK1 стал первым свободным проектом из стран эксСССР, попавшим в финал этого конкурса.

Второе место в конкурсе «Лучший свободный проект России», проводимого журналом Linux Format в 2009 году. Среди групповых проектов.

В 2009 году первое место на конкурсе свободного программного обеспечения Les Trophées du Libre в категории «Мультимедиа» заняла программа UniConvertor, предназначенная для преобразования различных форматов векторных файлов, и являющаяся выделенной в отдельное приложение авторами составной частью пакета sK1.

sK1

Ссылки

Сайт sK1

Скачать sK1 32-bit

Скачать sK1 64-bit

Графика и дизайн , Редакторы графики

1 комментарий для “sK1”

  1. dedfit:

    Тестирую- интерес к новому для сравнения..
    А где Русский..
    Перевожу.Но..
    Хороший интерфейс-Спасибо!
    Thank you very much!
    Good idea..

Оставить комментарий

*