Категории программ

Новые программы

SketchUp Make

26 марта, 2013 0

SketchUp Make – полнофункциональная компьютерная программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов – строений, мебели, интерьера.

В марте 2006 года была приобретена компанией Google вместе с небольшой фирмой @Last Software. В апреле 2012 Google продал SketchUp компании Trimble Navigation за 90 миллионов долларов.

Существуют две версии программы – бесплатная, ограниченная по функциональности (прежде всего относительно экспортирования в другие форматы), и платная (SketchUp Pro, $495). Теперь вместо SketchUp для создания 3D-моделей зданий на картах Google предлагает онлайн-инструмент «Архитектор»

Основная особенность SketchUp Make – почти полное отсутствие окон предварительных настроек. Все геометрические характеристики во время или сразу после окончания действия инструмента задаются с клавиатуры в поле Value Control Box (поле контроля параметров), которое находится в правом нижнем углу рабочей области, справа от надписи Measurements (панель измерений).

Ещё одной ключевой особенностью программы является инструмент Push/Pull («Тяни/Толкай»), позволяющий любую плоскость «выдвинуть» в сторону, создав по мере её передвижения новые боковые стенки. Утверждается, что этот инструмент запатентован. Двигать плоскость можно вдоль заранее заданной кривой, для этого есть специальный инструмент Follow Me («Ведение»).

Отсутствие поддержки карт смещения (displacement maps) объясняется нацеленностью продукта на непрофессиональную целевую аудиторию.

Некоторые возможности SketchUp Make

Макросами можно автоматизировать выполнение повторяющихся действий. Доступна функция загрузки и использования многочисленных готовых макросов, предоставленных другими пользователями.

  • Указание реальных физических размеров, в метрах или дюймах.
  • Режим осмотра модели «от первого лица», с управлением как в соответствующих 3D-играх.
  • Имеется возможность устанавливать географически достоверные тени в соответствии с заданными широтой, долготой, временем суток и года.
  • Интеграция с Google Earth.
  • Возможность добавить в модель поверхность земли и регулировать её форму – ландшафт.

Проекты SketchUp сохраняются в формате *.skp. Также поддерживается импорт и экспорт различных форматов двухмерной растровой и трёхмерной графики, в частности: *.3ds, *.dwg, *.ddf; *.jpg, *.png, *.bmp, *.psd.

Импорт растровой графики имеет несколько возможностей: вставка образа в качестве отдельного объекта, в качестве текстуры и в качестве основы для восстановления трёхмерного объекта по фотографии. Экспорт в формат *.jpg осуществляется в качестве снимка с рабочей области окна приложения.

Дополнительно установленные плагины позволяют экспортировать в форматы *.mxs, *.atl, *.dae, *.b3d и т. д.. Последующее редактирование экспортированного файла в соответствующих приложениях может осуществляться без каких-либо ограничений.

Использование SketchUp Make совместно с Google Планета Земля

Для обмена информацией между программами достаточно, чтобы обе они были установлены на компьютере пользователя.

Возможные варианты использования SketchUp Make

Моделирование существующих зданий

Моделирование исчезнувших зданий – т. н. виртуальная археология

Создав в программе SketchUp Make модель архитектурного сооружения или любых других объектов, пользователи могут размещать свои творения в общедоступных онлайн коллекциях Google. Так, в частности, подборка коллекций «Города в разработке» содержит несколько тысяч моделей реальных архитектурных зданий мира. Не лишним будет заметить, что компания Google принимает 3D-модели только с тем условием, что они текстурированы, и снабжены правильной географической привязкой.

SketchUp Make

Ссылки

Сайт SketchUp Make

Скачать SketchUp Make 32-bit

Скачать SketchUp Make 64-bit

2D и 3D , Графика и дизайн , Чертёж и САПР

Оставить комментарий

*