Категории программ

Новые программы

Skype

Февраль 17, 2013 1

Skype – бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (VoIP), используя технологии пиринговых сетей, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.

Программа также позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора.

В отличие от многих других программ IP-телефонии, для передачи данных Skype использует P2P-архитектуру. Каталог пользователей Skype распределён по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до очень больших размеров (в данный момент более 100 миллионов пользователей, 15-25 миллионов онлайн) без дорогой инфраструктуры централизованных серверов.

Кроме того, Skype может маршрутизировать звонки через компьютеры других пользователей. Это позволяет соединяться друг с другом пользователям, находящимся за NAT или брандмауэром, однако создаёт дополнительную нагрузку на компьютеры и каналы пользователей, подключённых к Интернету напрямую.

Единственным центральным элементом для Skype является сервер идентификации, на котором хранятся учётные записи пользователей и резервные копии их списков контактов. Центральный сервер нужен только для установки связи. После того как связь установлена, компьютеры пересылают голосовые данные напрямую друг другу (если между ними есть прямая связь) или через Skype-посредник (суперузел – компьютер, у которого есть внешний IP-адрес и открыт TCP-порт для Skype). В частности, если два компьютера, находящиеся внутри одной локальной сети, установили между собой Skype-соединение, то связь с Интернетом можно прервать, и разговор будет продолжаться вплоть до его завершения пользователями или какого-либо сбоя связи внутри локальной сети.

Благодаря используемым Skype кодекам (алгоритмам сжатия данных) SILK (8-24 кГц), G.729 (8 кГц) и G.711 (ранее использовались также ILBC и ISAC) и при достаточной скорости интернет-соединения (30-60 Кбит/с) в большинстве случаев качество звука сопоставимо с качеством обычной телефонной связи, а при хороших условиях соединения заметно лучше.

При установке соединения между компьютером данные шифруются при помощи AES-256, для передачи ключа которого, в свою очередь, используется 1024-битный ключ RSA. Открытые ключи пользователей сертифицируются центральным сервером Skype при входе в систему с использованием 1536- или 2048-битных сертификатов RSA.

Для стабильного использования видеосвязи необходима скорость интернет-соединения более 200 Кбит/с и желательна тактовая частота процессора не менее 1 ГГц. Размер трафика, потребляемого Skype при разговоре, может варьироваться, в зависимости от некоторых факторов, таких, как скорость подключения к сети Интернет (и вызывающего и вызываемого), а также от насыщенности самого разговора. Количество трафика, потребляемого Skype, особенно если дело касается передачи видео, напрямую зависит от ширины канала. Также Skype всегда подстраивается как под скорость соединения Интернет, так и под ресурсы системы. Таким образом, трафик при видеозвонке в разных условиях может очень сильно отличаться.

  • При голосовом звонке и широкополосном подключении к Интернет расходуется примерно одинаковое количество входящего и исходящего трафика. В сумме средний объём трафика составляет около 500 Кбайт/минуту (10 минут ~ 5 Мбайт; 100 минут ~ 50 Мбайт).
  • При видеозвонке – примерно в 10 раз больше, чем при голосовом (и тем больше, чем шире канал и шумнее видео с веб-камеры), то есть ~5 Мбайт/мин, и никак не зависит от точки на Земле, с которой налажено соединение.

Если трафик при включенном Skype сильно завышен (даже в тех случаях, когда нет чатов, бесед и видео отключено), то, скорее всего, клиент Skype стал «СуперНодом». В этом случае Skype начинает пропускать через себя «чужой» трафик по принципу работы пиринговой сети.

Кроме того, Skype позволяет пользователям общаться не только с помощью голоса, но и более традиционным способом – с помощью текстовых сообщений (IM-чата). Голосовой чат позволяет разговаривать как с одним пользователем, так и устраивать конференц-связь. Он использует собственные кодеки. Skype-чат позволяет устраивать групповые чаты, посылать смайлики, хранить историю. Также предоставляются обычные для IM-чатов возможности – профили пользователя, индикаторы состояния (статус) и так далее. Кроме того, Skype предоставляет возможность обмена файлами без ограничения размера и со стандартными опциями временной остановки пересылки и автоматического возобновления при подключении после потери связи или выключения программы Skype до конца передачи файла.

Программные клиенты Skype выпущены для операционных систем Microsoft Windows (2000, XP, Vista, 7, 8, Windows Mobile, Windows Phone), Linux, Mac OS X, iOS (iPhone, iPod touch и iPad), PSP, Symbian OS, Java (мобильных телефонов), Android

Основные возможности Skype

Skype

Ссылки

Сайт Skype

Скачать Skype

IP-телефония , IRC, ICQ, Messenger , Безопасность , Геймерам , Деловые программы , Интернет , Общение в сети , Программы для АТС , Сети , Утилиты геймерам , Файловый обмен , Шифрование

1 комментарий для “Skype”

Оставить комментарий

*