Категории программ

Новые программы

Maxima

2 марта, 2014 0

Maxima – свободная система компьютерной алгебры, написанная на языке Common Lisp и распространяется по условиям лицензии GNU General Public License. Работает на всех POSIX-совместимых платформах и Microsoft Windows.

Maxima произошла от системы Macsyma, разрабатывавшейся в Massachusetts Institute of Technology с 1968 по 1982 годы в рамках проекта Project MAC, финансируемого Министерством энергетики США (DOE) и другими государственными организациями. Профессор Уильям Шелтер (англ. William F. Schelter) из Техасского университета в Остине поддерживал один из вариантов системы, известный как DOE Macsyma, с 1982 года до самой своей смерти в 2001 году.

В 1998 году Шелтер получил от Министерства энергетики разрешение опубликовать исходный код DOE Macsyma под лицензией GNU General Public License, и в 2000 году он создал проект на SourceForge.net для поддержания и дальнейшего развития DOE Macsyma под именем Maxima.

Maxima имеет широчайший набор средств для проведения аналитических вычислений, численных вычислений и построения графиков. По набору возможностей система близка к таким коммерческим системам как Maple и Mathematica. В то же время она обладает высочайшей степенью переносимости: она может работать на всех основных современных операционных системах на компьютерах, начиная от карманных персональных компьютеров (КПК), вплоть до самых мощных.

Помимо всего прочего, Maxima имеет несколько графических интерфейсов пользователя и надстроек: XMaxima (включен в поставку во многих операционных системах), wxMaxima (основан на wxWidgets) и других, а также может работать в режиме командной строки (используя псевдографику).

Для редактирования научных текстов в Maxima может использоваться программа GNU TeXmacs, которая позволяет экспортировать документы в ряд популярных форматов, включая TeX/LaTeX и HTML/MathML.

Maxima

Ссылки

Сайт Maxima

Скачать Maxima

Математика , Образование и наука , Системы компьютерной алгебры

Оставить комментарий

*