Категории программ

Новые программы

GNU Privacy Guard

Сентябрь 22, 2013 0

GNU Privacy Guard (GnuPG или GPG) – свободная альтернатива набору криптографического программного обеспечения PGP, выпущенная под лицензией GNU General Public License. Является частью проекта GNU, получила гранты от немецкого правительства. GnuPG полностью совместим со стандартом IETF OpenPGP.

Текущие версии GnuPG могут взаимодействовать с PGP и другими OpenPGP-совместимыми системами в режиме совместимости. GnuPG позволяет шифровать и подписывать данные в целях безопасного хранения и передачи информации.

GnuPG изначально создан Вернером Кохом (нем. Werner Koch). Версия 1.0.0 была выпущена 7 сентября 1999 года. Немецкое министерство экономики и технологий профинансировало развитие документации и портирование на операционную систему Microsoft Windows в 2000 году. 1 августа 2006 года вышла версия 1.4.5; 13 ноября 2006 года – версия 2.0. Обе ветви версий GnuPG будут существовать и развиваться параллельно.

GnuPG – программное обеспечение, часто включаемое в свободные операционные системы, такие как GNU/Linux, FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.

Хотя основным интерфейсом является командная строка, существуют различные дополнительные интерфейсы, например, GnuPG интегрирован в KMail и Evolution (графические клиенты электронной почты). Механизм плагинов полностью совместим со стандартом OpenPGP.

С помощью расширения Enigmail GnuPG работает в почтовом клиенте Mozilla Thunderbird для шифрования и аутентификации сообщений. Также поддержка GnuPG имеется в почтовых клиентах Mutt, The Bat! и Gnus.

Функцию GnuPG в шифровании и подписи электронных писем можно использовать с почтовыми клиентами, работающими по протоколам POP3, IMAP4, SMTP, при помощи программы GPGrelay.

Также, используя дополнительные плагины GnuPG или SecureIM, можно достичь шифрования сообщений с помощью GnuPG в клиенте сетей мгновенных сообщений Miranda IM.

GnuPG поддерживается Jabber-клиентами Psi и Gajim.

До 7 июня 2010 года велась разработка FireGPG – дополнения для Mozilla Firefox, которое позволяло добавить в этот браузер поддержку GnuPG. Помимо прочих функций оно позволяло интегрировать GnuPG в GMail. Из-за того, что вебинтерфейс Gmail постоянно менялся, автор плагина прекратил сначала поддерживать шифрование Gmail почты, а затем и всего плагина. Этим плагином FireGPG пользовалось около 30 тысяч человек!

Другой плагин для браузеров WebPG существует в версиях для Mozilla Firefox (SeaMonkey, Thunderbird) и Google Chrome (Chromium). Поддерживает функции: шифрование, расшифровывание, цифровая подпись, управление ключами. Текущая версия 0.9.2 от 24 января 2013 года. Есть экспериментальная интеграция с гугловской почтой.

Другой действующий плагин позволяющий использовать криптозащиту (шифрование и ЭЦП) в сообщении на странице в Интернете для браузера Google Chrome это GPG4Browsers. Этот плагин первоначально выпущен немецкой компанией Recurity Labs , но затем передан в отдельный проект OpenPGP.js.

Использование плагинов в браузерах позволяет гарантировать принадлежность того или иного сообщения тому или иному человеку (через ЭЦП) или позволяет прочитать сообщение, находящееся в публичном доступе кому-то одному (для кого зашифровано данное сообщение). В том числе возможно использование данных плагинов в социальных сетях или электронной почте.

В 2005 году компаниями G10 Code и Intevation выпущен Gpg4win – программный набор, который включает в себя GnuPG для Microsoft Windows, WinPT, Gnu Privacy Assistant, и плагины GnuPG для Проводника Windows и Microsoft Outlook.

Принцип работы GNU Privacy Guard

Открытыми ключами можно обмениваться с другими пользователями различными путями, в том числе и через интернет с помощью серверов ключей. Также GnuPG позволяет добавлять криптографическую цифровую подпись к сообщению, при этом целостность и отправитель сообщения могут быть проверены.

GnuPG использует другие непатентованные алгоритмы CAST5, 3DES, AES, Blowfish и Twofish. Тем не менее, возможно использование в GnuPG и алгоритма IDEA с помощью дополнительного модуля.

Такой режим работы является частью стандарта OpenPGP и частью PGP в его первой версии.

Особенности GNU Privacy Guard

zip, zlib, bzip2.

GNU Privacy Guard

Ссылки

Сайт GNU Privacy Guard

Скачать GNU Privacy Guard

Безопасность , Защита данных , Шифрование

Оставить комментарий

*