Категории программ

Новые программы

GtkRadiant

4 апреля, 2015 0

GtkRadiant – свободная компьютерная программа для дизайна уровней, разработанная id Software и Loki Software. Она используется для создания карт (уровней) для компьютерных игр и поддерживается id Software совместно с энтузиастами.

Корни программы GtkRadiant уходят в инструменты id Software. Некоторые черты этой программы были ранее замечены в QuakeEd, оригинальном инструменте создания Quake-карт для NeXTSTEP. Однако первый прямой предок был QE4, инструмент для создания карт в Quake II, использовавшийся id Software для создания уровней для Quake II, доступный в Quake II SDK. Роберт Дуффи(Robert Duffy) выпустил исходный код QE4 для разработки QERadiant, который стал очень популярным редактором. id Software взял за основу этот код для разработки Q3Radiant, инструмента создания карт для игры Quake III Arena. Все эти программы были совместимы только для Windows-платформ.

GtkRadiant был выпущен в 2001 году как модификация Q3Radiant, включающий два главных изменения: он использовал инструмент GTK+, благодаря чему он также смог поддерживать Linux и Mac OS X, а также он бы независим от движка какой-либо игры, что позволяло добавлять в него поддержку новых игр.

GtkRadiant как свободная программа был выпущен под лицензией GNU General Public License. Долгое время исходные коды программы были публично доступны из хранилища id Software, и они были доступны под сразу с двумя лицензиями, где новый код был под GPL-совместимой лицензией, а ядро Q3Radiant было доступно под частной лицензией id Software, прежде всего потому, что была использована часть исходного кода Quake III Arena. Эта двойная система лицензии сделала разработку сложной и запретила использование редактора в коммерческих проектах. 19 августа, 2005 года исходный код Quake III Arena был выпущен вместе с исходным кодом Q3Radiant. Обе лицензии редактора GtkRadiant и его инструментов (особенно Q3Map2, компилятор BSP) были изменены в феврале 2006, и выпущены под GNU General Public License в 17 февраля.

Есть одно заметное ответвление, DarkRadiant, который специально оптимизирован под движок id Tech 4. Он был первоначально создан для нужд мода Doom 3, который назывался The Dark Mod. DarkRadiant содержит множество улучшений по сравнению с GtkRadiant.

Поддерживаемые игры GtkRadiant

CodeRED: Alien Arena – используется особая версия AARadiant.
DarkPlaces
Doom 3 – Только Windows-совместимая версия D3Radiant (основана на Q3Radiant, но не на GtkRadiant), встроенная в Doom 3. GtkRadiant 1.5.x может использоваться для создания карт Doom 3 в Linux.
Half-Life
Heretic II
Nexuiz
Prey
Quake
Quake II
Quake III Arena
Quake 4 – Будучи основанной на движке Doom 3, он также использует версию D3Radiant. Однако GtkRadiant 1.5 всё ещё используется для создания карт в Linux.
Return To Castle Wolfenstein
Wolfenstein: Enemy Territory
Soldier of Fortune II: Double Helix
Star Trek: Voyager Elite Force
Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy
Tremulous
UFO: Alien Invasion
War§ow
OpenArena – свободный клон Quake III Arena
Urban Terror

Medal of Honor: Allied Assault
Call of Duty
Call of Duty 2

Neverball
Crystal Space game engine
Irrlicht game engine (поддерживает Q3A .bsp файлы)

Blob Wars : Blob And Conquer
GunZ: The Duel

Call of Duty 4
Call of Duty: World at War
Call of Duty: Modern Warfare 2
Call of Duty: Black Ops

GtkRadiant

Ссылки

Сайт GtkRadiant

Скачать GtkRadiant

Геймерам , Игровые редакторы

Оставить комментарий

*