Категории программ

Новые программы

Julia

19 февраля, 2014 0

Julia — высокоуровневый высокопроизводительный свободный язык программирования с динамической типизацией, созданный для математических вычислений. Эффективен также и для написания программ общего назначения.

Синтаксис языка Julia схож с синтаксисом других математических языков (например, MATLAB и Octave), однако имеет некоторые существенные отличия. Julia написана на Си, C++, и Scheme. В стандартный комплект входит JIT-компилятор на основе LLVM, благодаря чему приложения, полностью написанные на языке, практически не уступают в производительности приложениям, написанным на статически компилируемых языках вроде Си или C++. Большая часть стандартной библиотеки языка написана на нём же. Также язык Julia имеет встроенную поддержку большого числа команд для распределённых вычислений.

Язык Julia является динамическим, однако использует JIT-компиляцию. Благодаря этому достигается высокая скорость работы приложений, написанных на «чистом» языке, без использования низкоуровневых библиотек и векторных операций. Поддерживается перегрузка функций и операторов (которые фактически также является функциями), при этом опционально можно указывать тип для аргументов функции, чего обычно нет в динамически типизируемых языках. Это позволяет создавать специализированные варианты функций и операторов для ускорения вычислений. Наиболее подходящий вариант функции выбирается автоматически в процессе выполнения. Также благодаря перегрузке операторов можно создавать новые типы данных, которые ведут себя подобно встроенным типам.

Одним из приоритетных направлений в развитии языка Julia является поддержка распределённых вычислений. Присутствует большое количество стандартных конструкций для распараллеливания кода.

Основной задачей при создании была разработка универсального языка, способного работать с большим объёмом вычислений и при этом гарантировать максимальную производительность. Поскольку большой объём вычислений выполняется именно в облачных средах, то в языке была сразу реализована поддержка облаков и параллельного программирования как замена механизму MPI.

В языке Julia была изначально реализована модель построения больших параллельных приложений, основанная на глобальном распределенном адресном пространстве. Такая модель подразумевает возможность производить операции (в том числе и их передачу между между машинами) со ссылкой на объект, расположенный на другой машине, также участвующей в вычислениях. Этот механизм позволяет отслеживать какие вычисления на каких системах выполняются, а также подключать к производимым вычислениям новые машины.

Julia

Ссылки

Сайт Julia

Скачать Julia 32-bit

Скачать Julia 64-bit

Математика , Образование и наука , Прочие языки , Разработчику , Системы компьютерной алгебры , Средства разработки

Оставить комментарий

*