Категории программ

Новые программы

RichFaces

richfaces Декабрь 16, 2016 0

RichFaces — библиотека компонентов для JavaServer Faces (JSF), созданная на основе открытого фреймворка Ajax4jsf. Позволяет легко интегрировать технологию AJAX в enterprise-приложение.

В дополнение к большому количеству готовых к использованию визуальных компонентов фреймворка Ajax4jsf, RichFaces также реализует поддержку скинов («skinnability» feature), предоставляя большое количество предопределённых скинов для настройки внешнего вида приложения.

Фреймворк реализован как библиотека компонентов, добавляющая поддержку технологии AJAX в существующие страницы таким образом, что разработчику не приходится писать код на JavaScript’e или заменять существующие компоненты новыми AJAX-виджетами. RichFaces предоставляет «страничную» поддержку технологии AJAX в отличие от традиционной компонентной модели. То есть, разработчик может определить событие, по которому на странице формируется запрос AJAX и области страницы, которые будут синхронизированы с деревом компонентов JSF после того как запрос AJAX изменит данные на сервере в соответствии с событиями, произошедшими на стороне клиента.

RichFaces позволяет задать (с помощью тегов JSF) различные области страницы JSF, которые необходимо обновить с помощью запроса AJAX, и предоставляет несколько способов для отправки запроса на сервер. Также стоит отметить то, что страница ничем не отличается от «обычной» страницы JSF и нет никакой необходимости писать JavaScript код вручную.

Архитектура RichFaces

Архитектура RichFaces состоит из следующих частей: AJAX Filter, AJAX Action Components, AJAX Containers и JavaScript Engine.

Чтобы получить все преимущества использования RichFaces разработчику необходимо зарегистрировать фильтр в файле web.xml приложения. Фильтр распознаёт различные типы запросов. Начиная с версии 4.0 это не является обязательным.

AjaxCommandButton, AjaxCommandLink, AjaxPoll, AjaxSupport и другие компоненты могут использоваться для отправки запросов AJAX с клиентской стороны.

AjaxContainer — это интерфейс, который описывает область на странице JSF, которая должна быть декодирована во время запроса AJAX. AjaxViewRoot и AjaxRegion представляют собой реализации этого интерфейса.

RichFaces JavaScript-движок работает на стороне клиента. Он обновляет различные области на странице JSF на основе информации полученной из ответа AJAX. JavaScript-движок предоставляет API, поэтому разработчику не нужно создавать собственные функции JavaScript.

Поддерживаемые скины RichFaces

Поддержка скинов является особенностью RichFaces, которая используются для определения общего стиля интерфейса. Данная функциональность основана на XCSS технологии, которая обеспечивает гибкость и динамику. RichFaces имеет в своём составе набор предустановленных скинов:

Атрибуты скина, такие как generalBackgroundColor, generalLinkColor, headerFamilyFont и т. п. хранятся в файле skinname.skin.properties. Каждый компонент имеет файл XCSS (специальный файловый формат который комбинирует гибкость XML и CSS), который предоставляет мэппинг селекторов CSS на свойства выбранного скина. Кроме того, имеется возможность задания атрибутов скина для стандартных элементов управления HTML. Имеется возможность создать свой собственный скин с использованием функции Plug-n-Skin feature, которая является архетипом Maven и представляет собой каркас нового скина.

richfaces

Ссылки

Сайт RichFaces

Скачать RichFaces

Java и JavaScript , Веб-разработчику , Веб-фреймворки , Компоненты и библиотеки , Разработчику , Средства разработки

Оставить комментарий