Категории программ

Новые программы

QGIS

18 сентября, 2016 3

QGIS (Quantum GIS) – свободная кроссплатформенная геоинформационная система. Работает под управлением операционных систем Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, BSD и Android.

Работа над QGIS была начата в мае 2002 года, а в июне того же года – создан проект на площадке SourceForge.net. Целью создания QGIS было сделать использование геоинформационных систем лёгким и понятным для пользователя, чего создатели QGIS отчасти добились: интерфейс Quantum GIS намного понятнее для неискушенного пользователя чем интерфейс того же GRASS GIS (на котором QGIS во многом основана), а в некоторых аспектах даже превосходит широко распространённые проприетарные ГИС.
Интерфейс Quantum GIS был создан с помощью инструментария Qt.

Возможности QGIS

Основными возможностями QGIS являются:

Просмотр данных

Можно просматривать и накладывать друг на друга векторные и растровые данные в различных форматах и проекциях без преобразования во внутренний или общий формат. Поддерживаются следующие основные форматы:

Исследование данных и компоновка карт

С помощью удобного графического интерфейса можно создавать карты и исследовать пространственные данные. Графический интерфейс включает в себя множество полезных инструментов,например:

Управление данными: создание, редактирование и экспорт

В QGIS можно создавать и редактировать векторные данные, а также экспортировать их в разные форматы. Чтобы иметь возможность редактировать и экспортировать в другие форматы растровые данные, необходимо сначала импортировать их в GRASS GIS. QGIS предоставляет, в частности, следующие возможности работы с данными:

Анализ данных

Вы можете анализировать векторные пространственные данные в PostgreSQL/PostGIS и других форматах, поддерживаемых OGR, используя модуль fTools, написанный на языке программирования Python. В настоящее время QGIS предоставляет возможность использовать инструменты анализа, выборки, геопроцессинга, управления геометрией и базами данных. Также можно использовать интегрированные инструменты GRASS GIS, которые включают в себя функциональность более чем 300 модулей GRASS GIS.

Публикация карт в сети Интернет

Посредством модуля QTiles можно генерировать тайлы для раздачи карт по протоколу TMS. QGIS может использоваться для экспорта данных в map-файл и публикации его в сети Интернет, используя установленный веб-сервер Mapserver. QGIS может использоваться как клиент WMS/WFS и как сервер WMS.

Расширение функциональности QGIS с помощью модулей расширения

QGIS может быть адаптирован к особым потребностям с помощью расширяемой архитектуры модулей. QGIS предоставляет библиотеки, которые могут использоваться для создания модулей. Можно создавать отдельные приложения, используя языки программирования C++ или Python.

qgis

Ссылки

Сайт QGIS

Скачать QGIS 32-bit

Скачать QGIS 64-bit

2D и 3D , География , ГИС и GPS , Графика и дизайн , Карты и схемы , Навигация и GPS , Образование и наука , Редакторы графики , Чертёж и САПР

3 комментария для “QGIS”

  1. Апат:

    для внедрения в учебный процесс

  2. Апат:

    география

  3. Kasim:

    для внедрения в учебный процесс

Оставить комментарий

*