Категории программ

Новые программы

GNU LilyPond

Сентябрь 21, 2013 0

GNU LilyPond — свободный нотный редактор, разработанный голландскими программистами и музыкантами — валторнистом Хан-Веном Нинхуисом и скрипачом Яном Ньюенхайзеном — и предназначенный для создания музыкальных партитур путём компиляции файла из текста, набранного особым образом (используется технология TeX).

Программа GNU LilyPond изначально рассчитана на работу под GNU/Linux, но существуют также версии для Microsoft Windows и Apple Mac OS X. GNU LilyPond написан на C++ и в своей работе использует библиотеку языка Scheme.

Процесс создания партитуры в программе GNU LilyPond напоминает программирование: выходной файл компилируется в соответствии с текстом, набранным по определённым правилам. Освоение этого «языка» требует некоторых навыков. Программа создаёт несколько файлов: сначала промежуточный (в формате PostScript, SVG, TeX и др.), который затем преобразуется в PDF или другие форматы (PNG, DVI). GNU LilyPond также способен создавать MIDI-файлы (указание на создание файла задаётся в самом файле с нотами, а не в виде параметра командной строки).

В отличие от других нотных редакторов (Finale, Sibelius и др.) GNU LilyPond не имеет графического интерфейса и не поддерживает WYSIWYG: программа сама определяет оптимальное расположение элементов партитуры на странице (например, количество тактов в строке или расстояние между нотами), хотя есть возможность управлять этим, указывая необходимые параметры в исходном файле.

Единственная кодировка, которую понимает программа GNU LilyPond, — UTF-8. Это позволяет использовать текст на разных языках (например, на русском, греческом, иврите, японском) в одном и том же файле. Первая строка сообщает редактору GNU Emacs, что этот файл следует читать и записывать в UTF-8. Если использовать не GNU Emacs, а какой-либо другой редактор, важно убедиться, что текст действительно сохраняется в кодировке UTF-8; в противном случае наличие любых не-ASCII символов вызовет ошибку.

Достоинства GNU LilyPond

Создатели программы провели большую работу над музыкальными шрифтами, нотами и знаками, используемыми в программе: за основу были взяты издательские технологии XIX века.

Ещё одной из уникальных особенностей программы GNU LilyPond является тот факт, что работа в нём возможна даже для людей со значительными ограничениями здоровья, например, для полностью слепых, тогда как альтернативными графическими редакторами такие люди пользоваться не имеют возможности.

Доступность программы для людей с ограниченными возможностями является официально декларируемой особенностью продукта, которая отдельно подчёркивается самими разработчиками.

Недостатки GNU LilyPond

GNU LilyPond

Ссылки

Сайт GNU LilyPond

Скачать GNU LilyPond

Аудио , Другое , Музыка , Редакторы аудио , Хобби и увлечения

Оставить комментарий

*